Поправки в Налоговый кодекс

Поправки в Налоговый кодекс

Депутаты в финальном чтении приняли коррективы в налоговое законодательство (законопроект № 715756-7).

В соответствии с действующими нормами статьи 2844 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено ограничение, согласно которому применение налоговых преференций в виде пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций, предусмотренных для налогоплательщиков — резидентов территорий опережающего социально-экономического развития либо налогоплательщиков — резидентов свободного порта Владивосток (далее — резиденты ТОР и СПВ), возможно только
при соблюдении ряда условий, в частности, доходы от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности соответственно на территории ТОР либо СПВ, составляют не менее 90 процентов всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Данное ограничение предусмотрено в целях минимизации рисков злоупотребления соответствующей налоговой преференцией, в частности исключения случаев ведения иной деятельности, не связанной
с деятельностью, реализуемой в рамках ТОР и СПВ.

В ходе осуществления хозяйственной деятельности под влиянием волатильности рынка, существенных колебаний курса валют
у налогоплательщиков по итогам налогового периода могут формироваться существенные внереализационные доходы в виде положительных курсовых разниц по валютным обязательствам, остаткам валютных средств, а также от операций хеджирования ценовых и валютных рисков. Вследствие этого организации, являющиеся резидентами ТОР и СПВ, могут лишиться права применения преференций, предусмотренных для данных налогоплательщиков.

В целях исключения случаев неоправданного лишения налогоплательщиков, имеющих статус резидента ТОР и СПВ, права на применение налоговых преференций по налогу на прибыль организаций
в силу динамики макроэкономической конъюнктуры предлагается внести изменения, исключающие положительные курсовые разницы из расчета доли 90 процентов доходов, полученных от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности соответственно на территории ТОР либо СПВ по аналогии с уже действующим механизмом для участников региональных инвестиционных проектов.

Согласно действующим нормам Кодекса налогоплательщики — резиденты ТОР и СПВ вправе применять пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций с налогового периода, в котором в соответствии
с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности ТОР и СПВ.

На практике возможны ситуации, когда первая налогооблагаемая прибыль налогоплательщиков — резидентов ТОР и СПВ при реализации соответствующих соглашений может быть сформирована исключительно за счет возникновения курсовых разниц вследствие изменения курсов валют, то есть за счет влияния внешних факторов, не зависящих напрямую от реализации инвестиционного проекта. При этом зачастую такие ситуации могут возникать на ранних стадиях реализации инвестиционных проектов, в период активной фазы осуществления капитальных вложений.

Таким образом, с учетом действующих положений Кодекса для резидентов ТОР и СПВ, имеющих валютные обязательства, отсчет льготного периода, установленного главой 25 Кодекса, может неоправданно начинаться задолго до выхода производства на проектные мощности.

В связи с этим предлагается внести изменения, исключающие курсовые разницы из расчета первой прибыли от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности ТОР и СПВ, декларирование которой будет являться началом льготного исчисления срока для применения пониженных ставок по налогу на прибыль организаций.

Предлагаемые изменения направлены на совершенствование механизмов предоставления налоговых преференций для резидентов ТОР и СПВ. Кроме того, данные предложения направлены на расширение числа резидентов режимов ТОР и СПВ, привлечение дополнительных инвестиционных потоков, направленных в развитие Дальнего Востока и экономики Российской Федерации.

Реализация разработанного проекта федерального закона не повлечет выпадающих доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации,
а также не потребует выделения дополнительных средств бюджетов.

Оставьте первый комментарий для "Поправки в Налоговый кодекс"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter