Что будет с накопительной пенсией?

Что будет с накопительной пенсией?

Многие граждане в связи с увеличением пенсионного возраста, заморозкой накоплений в накопительной пенсии, понимают, что ничего хорошего с пенсиями не будет. И вот Правительство анонсировало вторую волну пенсионной реформы…

Минфин и Банк России согласовали параметры реформы накопительной части пенсии. Переход к концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) начнется с 1 января 2020 года. К 22% страховых взносов, которые работодатели уплачивают в часть страховой пенсии, добавятся дополнительные 6%, направляемые на индивидуальные пенсионные счета граждан. Взносы будут увеличиваться постепенно, на 1% в год.

В предложениях правительства нет ничего нового — концепция ИПК была представлена еще в 2016 году. Обсуждение судьбы накопительного элемента откладывалось из-за необходимости решения более насущного вопроса с повышением пенсионного возраста.

В результате более 70 млн россиян, которые сегодня участвуют в накопительной системе, будут подключены к ИПК «по умолчанию». Те, кто не захочет платить дополнительные социальные отчисления и самостоятельно копить на достойную старость, смогут написать заявление об отказе. Юридически такой механизм возможен: один из пунктов 158-й статьи Гражданского кодекса в определенных случаях позволяет трактовать молчание как «выражение воли совершить сделку» ( https://www.novayagazeta.ru )

Индивидуальный пенсионный капитал, что это такое

По своей сути индивидуальный пенсионный капитал представляет собой улучшенный вариант накопительной системы, которую с 2014 года заморозили. В 2016 году Центральный банк и Министерство финансов предложили новую версию накопления пенсий.

Об ИПК

ЦБ и Минфин разработали концепцию об ИПК в 2016 году, она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты. В одной из версий концепций об ИПК предполагалось, что ставка отчислений на накопительную пенсию по умолчанию будет увеличиваться на 1.п.п. каждый год от 0 до 6% от зарплаты работника. Ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорил, что законопроект об ИПК предусматривает период от 1,5 до 5 лет, в течение которого гражданин может принять решение о конвертации имеющихся у него пенсионных накоплений в ИПК.

В чем отличие ИПК от существующей системы накопления?

Сегодня жители России не делают никаких отчислений в ПФ из своей заработной платы, поскольку за них это делают работодатели. В сравнении с НДФЛ, компания сама делает отчисления из своих средств.

Главная суть ИПК заключается в том, что взносы накопительной части будет делать не работодатель, а россияне ( https://yafishka.ru )

Оставьте первый комментарий для "Что будет с накопительной пенсией?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter