Кто решает вопросы, связанные со снижением налоговой нагрузки?

Кто решает вопросы, связанные со снижением налоговой нагрузки?

Согласно статье 14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налог на имущество организаций относится к региональным налогам, а земельный налог и налог на имущество физических лиц, в соответствии со статьей 15 Кодекса, являются местными налогами.

Данные налоги являются одними из основных источников формирования соответственно региональных и местных бюджетов и в федеральный бюджет не поступают.

На основании статьи 372 Кодекса налог на имущество организаций устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

При установлении этого налога законами субъектов Российской Федерации могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

На основании статей 387 и 399 Кодекса земельный налог и налог на имущество физических лиц (далее — местные налоги) устанавливаются Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводятся в действие и прекращают действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязательны к уплате на территориях этих муниципальных образований.

При установлении местных налогов представительными органами муниципальных образований определяются налоговые ставки в пределах, установленных Кодексом. Согласно пункту 2 статьи 394 и пункту 5 статьи 406 Кодекса допускается установление дифференцированных налоговых ставок по местным налогам.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 387 Кодекса и пунктом 2 статьи 399 Кодекса представительным органам муниципальных образований предоставлено право самостоятельно устанавливать дополнительные налоговые льготы по местным налогам, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой земельным налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Учитывая изложенное, вопросы, связанные со снижением налоговой нагрузки для отдельных категорий налогоплательщиков при взимании налога на имущество организаций и земельного налога, должны решаться не на федеральном, а на региональном и местном уровнях соответственно законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации и представительными органами муниципальных образований (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) (Письмо Минфина России от 21.03.2019 г. N 03-01-11/18875).

Оставьте первый комментарий для "Кто решает вопросы, связанные со снижением налоговой нагрузки?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter