НДС в Евросоюзе

НДС в ЕвросоюзеÐåïðîäóêöèÿ ïëàêàòà "Åâðîïà áóäåò ñâîáîäíîé!" õóäîæíèêà Âèêòîðà Êîðåöêîãî. 1944 ãîä.

 Основным документом является  Директива Совета Европейского Союза 2006/112/ЕС от 28 ноября 2006 г. об общей системе налога на добавленную стоимость

Какой НДС в разных странах мира

Ставка НДС как никакой другой налог соотносится с достатком жителей. Потому что чем дороже товар, тем менее часто или вообще никогда его будет покупать небогатый гражданин. Все страны по-разному вводили в действие данный сбор, кто-то раньше (Средневековая Англия), кто-то позже (Российская империя во время 1 мировой войны).

Топ 10 стран с самой высокой ставкой НДС

  1. Венгрия. Занимает 1 по величине место в мире – 27%.
  2. Швеция, Дания и Норвегия. Эти скандинавские страны имеют 25% налога.
  3. Исландия. ставка НДС в этой стране мира – 24.5%.
  4. Финляндия и Греция – 24%.
  5. Польша, Португалия, Ирландия, Уругвай – 23%.
  6. Словения, Хорватия, Италия – 22%.
  7. Латвия, Литва, Чехия, Аргентина, Бельгия и Испания –21%.
  8. Россия, Австрия, Молдавия, Армения, Украина, Албания, Болгария, Эстония, Франция, Словакия, Великобритания, Узбекистан – 20% .
  9. Германия, Кипр, Румыния, Чили – 19%.
  10. Мальта – 18%.

Поставки внутри ЕС

Основа для свободного обращения товаров в рамках ЕС — Таможенный Союз. Основной принцип импорта и экспорта в рамках ЕС – это освобождение от всех таможенных сборов. Таким образом, товары могут свободно обращаться без учета границ между государствами-членами ЕС. Торговля в рамках ЕС базируется на принципе «страны назначения» товара, то есть сторона, приобретающая товар должна отчитаться по НДС.

Исключение составляют поставки подакцизных товаров: для таможенного контроля должна быть подана декларация. При этом при торговле между такими контрагентами взимается импортный НДС. Компания может зарегистрироваться в соответствующем органе как плательщик НДС (регистрация на НДС). В некоторых случаях регистрация на НДС обязательна. Например, в Великобритании регистрация на НДС обязательна, если ожидаемая прибыль в следующие 30 дней составляет 61000 фунтов или прибыль за последние 12 месяцев торговли составила не менее 61000 фунтов. Представим, что компания А поставляет товар компании В. Компании А и В зарегистрированы в различных государствах-членах ЕС. Для исчисления и уплаты НДС значение имеет регистрация на НДС компании В (покупателя) в своем государстве. Если компания В зарегистрирована на НДС в государстве регистрации, то компания А выставляет счет без НДС, а компания В в одной декларации отображает НДС по ставкам, действующим в стране регистрации компании В, и право на налоговый вычет. Таким образом, фактической уплаты НДС не происходит. Например, если осуществляется поставка из Италии (стандартная ставка НДС – 20%) в Великобританию (стандартная ставка НДС – 17,5%), то при наличии у английской компании регистрации на НДС в своей стране итальянская компания выставит счет на некоторую сумму Х, а английская компания подаст декларацию, указав в ней 17,5% НДС и вычет в таком же размере.

Если компания В не зарегистрирована на НДС, то компания А выставляет счет с учетом НДС, действующего в своей стране, а затем уплачивает налог. При этом компании ВНДС не возмещается, так как она не является плательщиком НДС. Например, если осуществляется такая же поставка, как и в указанном выше случае, из Италии в Великобританию, но у английской компании нет регистрации на НДС, то итальянская компания выставляет счет на сумму Х+НДС (20%) и сама же уплачивает его в свою казну.

Поставки из государств-членов ЕС в государства, не являющиеся членами ЕС (экспорт)

При экспорте товаров из ЕС НДС в счет не включается, налогообложение происходит по ставке 0%, то есть вычитается входящий НДС При этом для применения нулевой ставки НДС следует предъявить документальное подтверждение, что товар выбыл с территории ЕС. НДС уплачивает получатель при таможенном оформлении товара.

Поставки из стран, не являющихся членами ЕС, в государства-члены ЕС (импорт в ЕС)

При поставках компанией А (компания, зарегистрированная в государстве, не являющейся членом ЕС) компании В (компания зарегистрирована в государстве-члене ЕС) будет уплачиваться импортный НДС декларантом. Например, при осуществлении поставки из США в Германию по некоторой цене Х, компания, проходящая таможенные процедуры, будет уплачивать импортный НДС в размере 16% (ставка НДС в Германии).

Оставьте первый комментарий для "НДС в Евросоюзе"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2019/05/24/nds-v-evrosoyuze">
Twitter