Блокировка счетов самозанятых

Блокировка счетов самозанятых

Банки начали блокировать операции и счета таких клиентов, потому что не всегда знают, как с ними работать

С начала года свыше 40 тыс. россиян объявили себя самозанятыми. Но их взаимодействие с банками может омрачить одно противоречие: физлица не должны использовать личные счета для ведения бизнеса.

Самозанятые россияне столкнулись с первыми блокировками счетов, рассказали Банки.ру налоговые эксперты. Проблема в том, что кредитные организации не всегда знают, как квалифицировать деятельность таких граждан: клиенты получают доход на свои личные карты, хотя использование счета физлица для предпринимательской деятельности обычно прямо запрещается в договоре обслуживания.

«Человек открыл счет, и в итоге ему счет заблокировали и карту тоже. При этом ему не могут открыть счет как индивидуальному предпринимателю, потому что для этого необходимо предоставить свидетельство о регистрации в качестве ИП. А самозанятый в ЕГРИП не регистрируется, там уведомительный порядок», — рассказал глава комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов. По его словам, с такими сложностями недавно столкнулся клиент Сбербанка из Рязани.

Вопросы возникают и у индивидуальных предпринимателей. В редакцию Банки.ру обратился бизнесмен из Красноярска, личные счета которого оказались заблокированы из-за подозрений в нарушении «антиотмывочного» законодательства (закон «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», № 115-ФЗ). В судебном споре со Сбербанком Никита Ларченко пытается доказать, что переводил деньги на свои карты из-за специфики бизнеса. Вчитавшись в условия обслуживания счетов физлиц, мужчина обнаружил странное противоречие.

«Если я стал самозанятым, то могу принимать деньги от физических и юридических лиц на счет физического лица, за, допустим, продажу фруктов или чего-либо еще. Соответственно, я в таком случае использую счет физического лица в предпринимательских целях! То есть в сухом остатке банк легко может заблокировать счет самозанятому, если он начнет вести деятельность и принимать деньги на свой счет физического лица?» — спросил Ларченко корреспондента Банки.ру.

Опрос кредитных организаций показал, что единого подхода к обслуживанию самозанятых пока нет, а риск блокировки операций существует (www.banki.ru)

Оставьте первый комментарий для "Блокировка счетов самозанятых"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter