Как восстанавливать НДС при взносе в УК?

Как восстанавливать НДС при взносе в УК?

В Постановлении АС Северо-Западного округа от 06.03.2019 по делу N А42-1102/2018 сказано, что восстановить НДС нужно по правилам бухгалтерского учета.

Согласно абзацу 2 подпункта 1 пункта 3 статьи 170 НК РФ восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов — в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.В силу пункта 1 статьи 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.Понятие «остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки» в положениях главы 21 НК РФ не определено. При этом дословно данный термин применяется только в главе 21 НК РФ.

Понятие остаточной стоимости основных средств, отражаемой в бухгалтерском балансе, определено и применяется в законодательстве о бухгалтерском учете — Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».Понятие переоценки основных средств также определено и используется в законодательстве о бухгалтерском учете.Возможность применения амортизационной премии, то есть, единовременного списания в расходы части первоначальной стоимости амортизируемого имущества, установлена положениями главы 25 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль организаций. При этом в главе 25 НК РФ не используется термин «остаточная (балансовая) стоимость без учета переоценки».

Таким образом, применительно к установленным статьями 170 и 171 НК РФ правилам о восстановлении и вычете НДС в отношении вносимого в уставный капитал основного средства, не имеется оснований для применения положений главы 25 НК РФ, устанавливающих порядок определения остаточной стоимости основных средств в случае применения амортизационной премии.

Следовательно, расчет НДС, подлежащего восстановлению, исходя из остаточной стоимости основных средств, сформированной в бухгалтерском учете, соответствует буквальному толкованию положений абзаца 2 подпункта 1 пункта 3 статьи 170 НК РФ.

Оставьте первый комментарий для "Как восстанавливать НДС при взносе в УК?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2019/04/03/kak-vosstanavlivat-nds-pri-vznose-v-uk">
Twitter