Отмена штрафа за СЗВ-М

Отмена штрафа за СЗВ-М

Штраф, установленный в КоАП РФ за нарушения в сфере персонифицированного учета, планируют отменить для граждан, которые осуществляют деятельность без образования юрлица, т.е. для ИП.

Такая поправка будет введена в соответствии с мнением КС РФ.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – законопроект) разработан во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой
‎от 11 февраля 2019 г. № ТГ-П12-973 в целях реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 4 февраля 2019 г. № 8-П «По делу о проверке конституционности статьи 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданки У.М. Эркеновой» (далее – Постановление).

Постановлением статья 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП) признана не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 34 (часть 1), 35 (часть 1), 50 (часть 1) и 55 (часть 3), в той мере, в какой данное законоположение по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, позволяет привлекать к административной ответственности как должностных лиц граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ранее привлеченных в связи с теми же обстоятельствами за то же правонарушающее деяние к ответственности, установленной частью третьей статьи 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

В соответствии с Постановлением федеральному законодателю надлежит, руководствуясь Конституцией Российской Федерации и с учетом правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, изложенных в Постановлении, внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование привлечения к административной ответственности за нарушение установленных законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования порядка и сроков представления сведений (документов) в органы Пенсионного фонда Российской Федерации, с тем чтобы обеспечивались соразмерность и пропорциональность такой ответственности конкретному правонарушению.

С учетом изложенного законопроектом предлагается внести в статью 15.33.2 КоАП изменение в части установления административной ответственности в отношении должностных лиц, за исключением граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Предлагаемые законопроектом решения не повлияют на достижение целей государственных программ Российской Федерации.

Внесение проектируемых изменений не повлечет дополнительных расходов средств из федерального бюджета.

Оставьте первый комментарий для "Отмена штрафа за СЗВ-М"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter