Изменения в закупках 2019

Изменения в закупках 2019

Большая часть изменений вступили в силу 1 июля 2018 года, однако есть поправки, которые вступили в силу 31 декабря 2017 года.

Привести в соответствие с изменениями положения о закупках необходимо было не позднее 1 января 2019 года.

Закупки, извещения о которых опубликованы в ЕИС до даты размещения положения о закупке, в котором учтены изменения Закона N 223-ФЗ, надо проводить по правилам, действовавшим на дату размещения извещения.

Новые особенности применения Закона № 223-ФЗ, вступившие в силу с 31.12.2017

1. В указанном законе теперь закреплено, что он распространяется на закупки для целей коммерческого использования. Таким образом, ранее высказанная Минэкономразвития точка зрения получила законодательное подтверждение.

2. Расширен перечень отношений, на которые не распространяется действие Закона N 223-ФЗ. В список вошли, в частности, закупки у юр. лиц, которые согласно НК РФ являются взаимозависимыми с заказчиком. Надо закрепить в положении о закупке перечень таких компаний и обосновать причины включения в него каждой.

3. Законодательное закрепление получило типовое положение о закупках. Принять этот документ и установить круг заказчиков, которые должны его применять при утверждении или изменении собственных положений о закупках, может орган власти, осуществляющий функции и полномочия учредителя бюджетного или автономного учреждения. Также это может сделать орган власти или организация, выполняющие функции собственника имущества унитарного предприятия.

4. В типовом положении нужно определить дату, до наступления которой указанные учреждения и предприятия должны привести положения о закупках в соответствие с типовым. Утвержденное типовое положение надо разместить в ЕИС. Аналогичным образом в этой системе должны размещаться изменения такого положения.

5. Стал больше перечень закупок, сведения о которых заказчик вправе не размещать в ЕИС. В него добавили:

закупки финансовых услуг, в том числе услуг по размещению депозитных вкладов и получению кредитов и займов;

закупки, которые связаны с заключением и исполнением договора купли-продажи, аренды, субаренды, договоров управления государственным или муниципальным имуществом, а также иного договора, предусматривающего переход прав владения и (или) пользования недвижимостью.

6. Начала действовать норма о ведомственном контроле. Этот вид контроля вправе проводить, например, органы власти, осуществляющие функции и полномочия учредителя в отношении соответствующих учреждений.

Изменения норм об обжаловании,
вступившие в силу с 31.12.2017

1. С указанной даты обжаловать можно действия (бездействие) не только заказчика, но и закупочной комиссии, оператора электронной площадки. Кроме того, теперь в Законе № 223-ФЗ предусмотрено, что можно обратиться в антимонопольный орган с жалобой, если заказчик при проведении закупки нарушил Закон № 223-ФЗ и (или) положение о закупке.

2. Появилась норма, согласно которой, если обжалуемые действия (бездействие) совершены после окончания срока подачи заявок, обжаловать их может только участник закупки, подавший заявку.

3. Установлено правило о том, что антимонопольный орган при рассмотрении жалобы ограничен только доводами, составляющими предмет обжалования.

Изменения в закупочном процессе с 1.07.2018

1. В положении о закупке теперь предусматриваются конкурентные и неконкурентные способы закупок. Конкурентные закупки потребуется проводить в электронной форме, если иное заказчик не закрепил в положении о закупке. Конкурентные закупки, в которых могут участвовать только субъекты малого и среднего предпринимательства, надо проводить только в электронной форме.

2. Конкурентные закупки можно проводить в виде конкурсов, аукционов, запросов предложений, запросов котировок. Заказчик вправе предусмотреть иные конкурентные способы, если они соответствуют положениям Закона № 223-ФЗ.

3. Предусмотрен порядок проведения конкурентной закупки. Например, участники могут направлять запросы о разъяснении положений документации. В течение трех рабочих дней с даты их поступления заказчик должен дать ответ и разместить его в ЕИС. Заказчик может отменить конкурентную закупку до окончания срока подачи заявок. По истечении этого срока и до заключения договора отменить конкурентную закупку можно только в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы.

4. Отдельно установлены порядок проведения конкурентной закупки в электронной форме и особенности ее проведения среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Такие закупки проводятся на электронной площадке.

5. В положении о закупке надо установить способы проведения неконкурентных закупок, а также порядок и исчерпывающий перечень случаев закупки у единственного поставщика, подрядчика, исполнителя.

6. Закреплены правила описания предмета закупки. В частности, в документации надо указывать его функциональные, технические и качественные характеристики. Если в описании предмета закупки используется товарный знак, то его указание надо сопровождать словами «или эквивалент». Не соблюдать это правило можно в ряде случаев, например при закупке запчастей к используемому оборудованию.

7. В извещении, документации вместо сведений о начальной (максимальной) цене договора можно  установить цену единицы товара, работы или услуги и максимальную цену договора или формулу определения цены договора и ее максимальное значение.

Новые электронные закупки уже можно проводить

Электронные площадки для них пока еще не отобраны, но можно воспользоваться «старыми» площадками.

Отчитывайтесь о контрактах по новым правилам

Во-первых, у заказчика будет 5 рабочих дней, чтобы направить информацию в реестр контрактов.

Во-вторых, отчет об исполнении этапа потребуется только для контрактов с ценой больше 1 млрд руб. и контрактов на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капстроительства, сохранение объектов культурного наследия.

Что делать участнику

 Чтобы участвовать в электронных аукционах и новых электронных закупках, потребуются:

— квалифицированная электронная подпись. Для ее получения обратитесь в один из аккредитованных удостоверяющих центров (см. перечень АУЦ на сайте Минкомсвязи http://minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/certification_authority/);

— аккредитация на электронных площадках. Если вы прошли ее до 1 июля, повторять процедуру не нужно. Тем, кто в электронных аукционах раньше не участвовал, следует зайти на сайт оператора (их перечень размещен: http://zakupki.gov.ru/epz/etp/list/index.html) и аккредитоваться, следуя размещенным там инструкциям. Чтобы участвовать во всех закупках, нужно сделать то же самое на всех площадках.

Обеспечение заявок на участие в электронных закупках пока вносите так же, как делали это при проведении электронных аукционов.

Спецсчета станут необходимы только после начала работы новых площадок. Более того, пока не известно, в каких банках можно будет открыть такой счет. Минфин в проекте постановления Правительства предлагал установить требования к банкам:

— универсальная лицензия;

— не менее 25 млрд руб. собственных средств;

— кредитные рейтинги не ниже «A-(RU)» по шкале АКРА и не ниже «ruA-» по шкале «Рейтингового агентства «Эксперт РА»;

— участие в системе обязательного страхования вкладов физических лиц;

— отсутствие просроченной задолженности по банковским депозитам, на которых были размещены средства федерального бюджета.

Уже сейчас можно проверить свой банк по этим параметрам (как минимум по первым четырем), так как вряд ли их снизят. Информацию ищите на сайтах ЦБ РФ (http://www.cbr.ru/credit/main.asp) и рейтинговых агентств или запросите в самом банке.

Если он соответствует всем условиям, достаточно будет заключить дополнительное соглашение об использовании имеющегося счета в качестве специального. В противном случае выбирайте другой банк.

Оставьте первый комментарий для "Изменения в закупках 2019"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter