Пилотный проект по выплате пособий

Пилотный проект по выплате пособий

Путеводитель по налогам. Практическое пособие по годовой бухгалтерской отчетности — 2016

Согласно понятиям, содержащимся в словарях, пилотный проект подразумевает пробный, экспериментальный, реализованный для изучения положительных и отрицательных сторон в целях дальнейшего принятия решения о целесообразности широкого внедрения[1]. Также пилотный проект оценивается как небольшой эксперимент, проводимый с целью принятия решений как и каким образом запустить полноценный проект[2]. Реализация пилотных проектов осуществляется с целью проведения масштабного количественного исследования для того, чтобы избежать траты времени и денег впустую, повлиять на конечные результаты проекта, а также улучшить реализацию проекта[3].

В целом, можно выделить следующий алгоритм реализации пилотных проектов.

Схема 1

Реализация пилотных проектов

На практике пилотные проекты необходимы для следующих целей:

— реализация на практике нового программного обеспечения;

— апробирование новых законодательных инициатив;

— установление положительного или отрицательного эффекта от тех или иных законов.

В настоящее время отсутствует единая база «пилотных проектов», благодаря которой можно было бы ознакомиться с тем или иным проектом, бесплатно протестировать его  или высказать свое мнение.

Представим подобные проекты в виде таблицы.

Таблица

Пилотные проекты в области налогообложения

Наименование Срок действия Нормативный документ, в соответствии с которым действует проект Плюсы проекта Возможные законодательные инициативы после реализации проекта
Пилотный проект ФНС для налогоплательщиков по приему налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде проекта до 1 июля 2016 года приказ ФНС России от 09.04.2015 N ММВ-7-6/141@ «О внесении изменений в приказ ФНС России от 15.07.2011 N ММВ-7-6/443@» Возможность ускорения порядка отправки отчетности компаниями Введение как в отношении НДС обязательной электронной отчетности
Централизованная обработка сведений регистрирующих органов Статья 85 НК РФ возможность централизованной обработки сведений, поступающих в электронном виде и на бумажных носителях от регистрирующих органов (Росреестр, ФМС России, ГИБДД и др.)  Введение электронного обмена документами между ведомствами
регистрация в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» с помощью электронной подписи  до 15 ноября 2013 года Новый функционал сервиса позволит налогоплательщикам – физическим лицам зарегистрироваться в сервисе с помощью УЭК, ЭП, не посещая инспекцию Принятие законов не предусмотрено, будет принято решение о возможности перехода к новому способу получения доступа к сервису на всей территории Российской Федерации

Вместе с тем, пилотные проекты имеют и свои минусы:

— не все юридические лица и предприниматели имеют возможность принять участие в проекте;

— проект не всегда в дальнейшем реализуется в закон и налогоплательщики могут воспользоваться плюсами закона.

Целью пилотного проекта «Прямые выплаты» является улучшение положения застрахованных граждан и страхователей при осуществлении мероприятий, связанных с назначением и получением пособий в рамках обязательного социального страхования.

Таблица

Пилотные проекты в области социального страхования (ФСС РФ)

Наименование Срок действия Нормативный документ, в соответствии с которым действует проект Плюсы проекта Возможные законодательные инициативы после реализации проекта
Пилотный проект ФССпо выплате пособий застрахованным лицам напрямую через ФСС до 31 декабря 2015 года Постановление Правительства РФ от 20.12.2013 № 1195 Пилотный проект ФСС позволяет перечислять пособие работникам напрямую из Фонда социального страхования России. Предполагается, что такой порядок облегчит бухгалтерам работу и позволяет перенести часть работы на ФСС. Внедрение данного порядка на всей территории страны

Вместе с тем, положительным аспектом данного проекта является возможность перечисления работникам пособий непосредственно на лицевой счет. Речь идет о следующих пособиях:

— пособие по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием;

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Но минусом проекта является то, что фактически работодатели и работники не имеют должного информирования о данном проекте, а работники не знают, в чем выгода получения пособия непосредственно на расчетный счет. Для работника при возникновении проблем проще обратиться к непосредственному работодателю, чем в Фонд социального страхования.

Пособия в рамках механизма прямых выплат рассчитываются и выплачиваются застрахованным лицам непосредственно территориальными органами Фонда в жестко установленные законодательством сроки.

В регионах, где действует пилотный проект ФСС, работодатели выплачивают пособия по нетрудоспособности только за первые три дня болезни. Оставшуюся часть больничного, а также другие пособия работникам перечисляют территориальные органы ФСС (п. 6, 9 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 21.04.11 № 294).

Регионы будут присоединяться к проекту постепенно.

Таблица

Регионы, присоединившиеся к пилотному проекту

Дата регион
С 1 июля 2011 года Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область, 1 июля 2012 в пилотный проект вошли Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край, с 1 января 2015  – Республика Крым, г. Севастополь, 1 июля 2015 – Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области.
С 1 июля 2016 года Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области.
С 1 июля 2017 года Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия,  Алтайский край, Приморский край, Амурская область, Вологодская область, Омская область, Орловская область, Магаданская область, Томская область, Еврейская автономная область.
С 1 июля 2018 года Кабардино-Балкарской республике, Республика Карелия, Северная Осетия – Алания, Тыва, Костромской и Курской областях.
С 1 января 2019 года Республика Ингушетия, Республика Марий Эл, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Камчатский край, Владимирская, Псковская и Смоленская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа.
С 1 июля 2019 года Забайкальский край, Архангельская, Воронежская, Ивановская, Мурманская, Пензенская, Рязанская, Сахалинская и Тульская области.
С 1 января 2020 года Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Удмуртская Республика, Кировская, Кемеровская, Оренбургская, Саратовская и Тверская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.
С 1 июля 2020 года Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Иркутская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области.

Таким образом, предполагается расширение использования пилотного проекта в 2019 году.


[1] http://slovoborg.su/definition/%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82

[2] http://www.eionet.europa.eu/gemet/concept?cp=6263&langcode=en&ns=1

[3] https://en.wikipedia.org/wiki/Pilot_experiment

Оставьте первый комментарий для "Пилотный проект по выплате пособий"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2019/02/11/pilotnyj-proekt-po-vyplate-posobij">
Twitter