Доплаты в связи с тяжелыми условиями труда

Доплаты в связи с тяжелыми условиями труда

Согласно ст. 147 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Конкретные размеры повышенной заработной платы устанавливаются работодателем с учетом его производственных и финансовых возможностей, а также с учетом мнения представительного органа работников, либо коллективным договором, трудовым договором (Письмо Минфина РФ от 19.06.2009 N 03-04-06-02/46).

Статьей 117 Трудового кодекса установлено, что работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск.

Однако если в 2018  году доплата осуществлялась как на основании аттестации, так и специальной оценки условий труда, то в 2019 году аттестация перестает являться основанием для осуществления выплат.

С 2019 года установить условия работы сотрудников можно только путем проведения спецоценки. По состоянию на начало года результаты спецоценки должны быть на руках у всех работодателей, так как особые условия труда персонала ведут к дополнительным обязанностям для работодателя.

Если организация не провела обязательную специальную оценку условий труда 2019 года, то это является нарушением требований охраны труда. За такое нарушение предусмотрена административная ответственность в виде:

— предупреждения или штрафа в размере от 5000 до 10 000 руб. – для должностных лиц;

— штрафа от 5000 до 10 000 руб. – для предпринимателей;

— штрафа от 60 000 до 80 000 руб. – для организаций.

Теперь доплаты и компенсации необходимо производить на основании специальной оценки условий труда, если в процессе работы человек подвергается: воздействию такой суммы факторов, которые не позволяют восстановиться до следующей смены; риску получить функциональные изменения в организме; профессиональное заболевание; потерю трудоспособности.

Каждый из вышеперечисленных факторов должен быть отражен в акте СОУТ, а также в договоре.

Если все документы составлены правильно, то работнику положен целый комплекс компенсирующих мер.

К ним относятся:

  • предоставление дополнительных оплачиваемых дней отдыха к основному отпуску (не менее семи дней);
  • снижение трудовой нагрузки (до 36 часов в неделю);
  • рост оплаты (минимуму на 4% от оклада);
  • льготный выход на пенсию;
  • бесплатное лечение, оздоровление;
  • обеспечение средствами защиты за счет работодателя.

Указанная выше добавка к зарплате (не менее 4%) является обязательной. То есть, при наличии соответствующей СОУТ работодатель не может ее не начислять. Но этим стимулирование не ограничивается. В коллективном договоре может быть установлена доплата за особые условия труда. Она устанавливается дополнительно к той, что определена законом.

Оставьте первый комментарий для "Доплаты в связи с тяжелыми условиями труда"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2019/02/05/doplaty-v-svyazi-s-tyazhelymi-usloviyami-truda">
Twitter