Заключение договора с самозанятыми гражданами

Заключение договора с самозанятыми гражданами

Самозанятые граждане появились в Российской Федерации не от хорошей жизни. Многие самозанятые граждане работают самостоятельно после развала СССР и соответственно после закрытия градообразующих предприятий. Для кого-то путь в самозанятость начался с того, что после окончания ВУЗа не смогли найти работу по специальности. Причины у многих самозанятых граждан работать «на себя» различны:

— отсутствие постоянной устойчивой работы;

— возрастные ограничения, многие работодатели не хотят брать на работу молодежь, поскольку по Трудовому кодексу не могут устанавливать для специалистов, только окончивших ВУЗ, а также пенсионеров;

— ограничения, связанные с воспитанием женщинами детей, к сожалению, в связи с ликвидацией яслей молодые мамы не в состоянии самостоятельно себя прокормить после 1,5 лет, а также не могут выйти на работу, в этой связи вынуждены подрабатывать;

— нежелание работодателей заключать официальные договоры и уплачивать страховые взносы.

Существует и принципиально иная категория самозанятых граждан – это те, кто хочет попробовать себя в бизнесе или же ведет бизнес в течение многих лет.

Плюсы самозанятых для государства

Неправильно говорить о том, что для государства самозанятые граждане представляют исключительно проблему, поскольку не уплачивают налоги и страховые взносы. Проблема кроется в создании рабочих мест, а также создании четких правил игры как для олигархов, так и для самозанятых граждан, которые не имеют колоссальных заработков, и часто просто сводят концы с концами.

Плюсы для государства все-таки имеются.

Во-первых, как правило, самозанятые граждане не пользуются поддержкой государства, не получают соответствующих пособий, а также не стоят на бирже труда. Такие граждане рассчитывают только на себя как в медицинском обеспечении, так и часто в пенсионном. То есть государство не затрачивает силы и средства на выплату пособий по нетрудоспособности, а также пособий по безработице, не осуществляет расходы на переподготовку и переобучение таких граждан.

Во-вторых, самозаняты граждане приносят деньги в экономику, повышают потребительский спрос, а также являются покупателями товаров с НДС и в отличие от компаний не могут этот налог оптимизировать и воспользоваться вычетом.

Минусы для государства от наличия самозанятых граждан

Естественно для государства самозанятые граждане представляют определенную проблему для государства, поскольку самозанятые не уплачивают налоги.

Также возникает проблема необходимости повышения пенсионного возраста из-за дефицита средств на выплату пенсии в связи с демографическим спадом рождаемости. Еще в 2013 году вице-премьер О.Голодец докладывала, что по данным Правительства, порядка 20 миллионов трудоспособных граждан не являются самозанятыми, соответственно не имеют трудовых договоров. В разное время предлагались разные законопроекты. Одним из предложений, в том числе определить взносы в размере 20 000 рублей на медицинское страхование в год. Не трудно подсчитать, что при установлении такого размера взносов государство получит в казну 200 000 000 000 рублей. Но проблема заключается в том, что не все вышеуказанные лица работают. К сожалению, даже официальные заработные платы в регионах не позволят уплачивать подобные взносы в бюджет. И фактически такая мера могла привести к еще большему уклонению от налогов.

Еще одной проблемой государства является уход в тень в отношении заработных плат. Так, индивидуальному предпринимателю выгодно применять, например, упрощенную систему налогообложения и уплачивать в среднем 6% с доходов. А вот привлечение работников автоматически увеличивает расходы предпринимателя на 43%, из которых 13% составляет НДФЛ и 30% — страховые взносы. Средняя заработная плата в России составляет в 2017-2018 годах порядка 36 000 рублей. Следовательно, нетрудно подсчитать, что уход в тень таких граждан, имеющих среднюю заработную плату, влечет недополученные страховые взносы в размере 10800 рублей в месяц, что в год составляет на одного налогоплательщика 129 600 рублей, но если мы переведем данную сумму на количество самозанятых граждан, то получится, что 2 592 000 000 000 рублей. Сумма получается значительной. То есть потери государства можно оценить.

Но не все так просто в оценке потенциального дохода. Дело в том, что во многих регионах только официальные заработные платы несколько превышают минимальный размер оплаты труда. Так, воспитатели в детских садах получают заработную плату в размере 9 000 – 12 000 рублей, а нянечки – 8 000 рублей. При этом говорить о постоянстве доходов самозанятых граждан не приходится. То есть расчеты на то, что введение налогов для самозанятых граждан может принести значительные доходы в бюджет, могут просто не оправдаться. 

При этом повышение заработков, наличие постоянного дохода, создание постоянных рабочих мест может вывести самозанятых граждан из тени.

В настоящее время существует два варианта работы самозанятых:

— по письменному договору оказания услуг, выполнения работ;

— по устному договору.

Устные договоры часто применяются в перевозках, репетиторской деятельности, а также присмотру за детьми.

Могут заключаться различные договоры, регулируемые Гражданским кодексом.

Согласно статье 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Существенными условиями являются:

— условия, позволяющие определить конкретный вид работы (п. 1 ст. 702 ГК РФ);

— условие о начальном и конечном сроке выполнения работ (п. 1 ст. 708 ГК РФ).

Не являются существенными условиями:

— условие о цене работы.

По статье 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Существенными условиями данного договора являются условия, определяющие конкретный вид оказываемой услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Не являются существенными условиями:

— условие о цене оказываемых услуг. При отсутствии в договоре такого условия цена определяется по правилам п. 3 ст. 424 ГК РФ (п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996).

При заключении договора с самозанятыми гражданами важно понять, кто не может быть таковым:

  1. лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  2. лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  3. лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией  полезных ископаемых;
  4. лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
  5. лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением лиц, оказывающих услуги по доставке товаров и приему (передаче) платежей за указанные товары (работы, услуги) в интересах других лиц;
  6. лица, применяющие иные режимы налогообложения, предусмотренные частью первой Налогового кодекса Российской Федерации, или осуществляющие предпринимательскую деятельность,  доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев применения иных режимов налогообложения и исчисления налога на доходы физических лиц с доходов от предпринимательской деятельности до перехода на указанный специальный налоговый режим.

Оставьте первый комментарий для "Заключение договора с самозанятыми гражданами"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter