Проблемы налоговой безопасности

Проблемы налоговой безопасности

1. Налоговый орган научился хорошо бороться с уклонением от уплаты НДС и в свете повышения НДС контроль над уплатой налога будет только усилен. •В рамках налогового контроля налоговый орган применяет систему АСК НДС-2, работа которой выглядит следующим образом (nalog.ru)

2. Налоговый орган применяет современные компьютерные комплексы и алгоритмы Big Data при вычислении подозрительных операций •Выявление подобных операций выявляется не только налоговым органом, но и банками. Так, если размер уплаченных с расчетного счета налогов составляет менее 0,9%, то такая операция попадет в перечень рискованных. Так, проще всего обнаружить фирмы-однодневки.

3 •Убыстрение скорости реакции налоговиков на признаки нарушений •Убыстрение скорости реакции налогового органа на признаки нарушений, которые содержатся в декларациях или в Концепции выездных налоговых проверках  подтверждается снижением сроков проверки деклараций по НДС с 3 до 2 месяцев.

4. Увеличение эффективности инструмента блокировки (ареста) счетов •Эффективность инструмента блокировки счетов заключается  в том, что налоговый орган блокирует счета как при наличии незначительных недоимок, поскольку критерии незначительности не поименованы в Налоговом кодексе, так и в случае, если не принимает отчетность, например ввиду технических ошибок. И в результате, налогоплательщику приходится оспаривать даже технические проблемы или незначительные суммы недоимки в судебном порядке. В качестве примера подобного дела можно привести Постановление Арбитражного суда Центрального округа по делу № А83-7803/2016 от 11 октября 2017 года. Вышеуказанное решение является иллюстрацией обжалования блокировки счета ввиду наличия пени размере 4 рубля 17 копеек.

5.

•С 28 июня 2017 года долги компании можно взыскать с ее контролирующих лиц, например с генерального директора или учредителей. Это правило применяется, даже если компания исключена из ЕГРЮЛ.  •Но в большинстве случаев привлекается к ответственности генеральный директор как руководитель экономического субъекта. •Реже привлекаются учредители, например, если учредитель принял решение об отчуждении имущества для того, чтобы уйти от налоговой ответственности. •Очень важно, что именно сделки со взаимозависимыми лицами вызывают наибольшее пристальное внимание налогового органа.

Оставьте первый комментарий для "Проблемы налоговой безопасности"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter