Порядок признания решений судов в Польше

Порядок признания решений судов в Польше

Порядок признания и исполнения решений российских судов в Польше и польских судов в России установлен Договором между Российской Федерацией и Республикой Польшей о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам от 16.09.1996 (далее — Договор).

В соответствии со ст. 52 Договора государства (в настоящей статье под государствами понимаются государства России и Польши) признают и исполняют на своей территории вынесенные на территории другого государства:

— решения судов по гражданским делам;

— приговоры судов по уголовным делам в части возмещения ущерба, причиненного преступлением.
Судебными решениями считаются и утвержденные (заключенные) судом мировые соглашения по гражданским делам имущественного характера, нотариальные акты, имеющие силу исполнительной надписи по законодательству государства, на территории которого они совершены, а также окончательные арбитражные решения, вступившие в законную силу и подлежащие исполнению.
Условия признания и исполнения решения, вынесенного на территории другого государства, установлены ст. 53 Договора. В частности, решения подлежат признанию и исполнению на территории другого государства, если:
— по законодательству другого государства, на территории которого решение было вынесено, оно вступило в законную силу и подлежит исполнению, а по делам об алиментах — и если не вступило в законную силу, но подлежит немедленному исполнению;
— дело не относится к исключительной компетенции органов другого государства;

— сторона не была лишена возможности защиты своих прав, а в случае ограниченной дееспособности — надлежащего представительства, в частности, если сторона, не принявшая участия в судебном разбирательстве, своевременно и в надлежащем порядке получила повестку о вызове в суд;

— по тому же делу между теми же сторонами не было вынесено вступившего в законную силу решения судом другого государства, на территории которого решение должно быть признано и исполнено, и если между теми же сторонами не было начато ранее производство в суде другого государства, на территории которого решение должно быть признано и исполнено;

— решение суда третьего государства по тому же делу между теми же сторонами не было признано и исполнено на территории другого государства, где решение должно быть признано и исполнено;

— при вынесении решения по делу, в котором следовало применить закон другого государства, этот закон был применен или если примененный в данном деле закон того государства, орган которого вынес решение, по существу не отличается от закона государства, закон которого следовало применить.

Таким образом, одним из условий признания и исполнения решений на территории другого государства является соблюдение норм другого государства об исключительной компетенции его органов.

 

Механизм признания решений

Согласно ст. ст. 1148.1, 1151.1 ГПК Республики Польши ходатайство о признании решения иностранного суда рассматривает суд округа, который имеет право на территории Польши рассматривать дело, по которому вынесено решение иностранного суда, либо на территории округа которого находится соответствующий районный суд, а в случае отсутствия такого суда — суд округа в Варшаве. Ходатайство о выдаче исполнительного листа на основании решения иностранного суда рассматривает суд округа по месту жительства или нахождения должника, а в случае отсутствия такого суда — суд округа, в котором должно будет проводиться исполнительное производство.

В целях признания/принудительного исполнения решения российского суда на территории Польши заинтересованному лицу следует подать в соответствующий суд ходатайство о признании/выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение судебного решения.

В соответствии со ст. 54 Договора, ст. 1146 ГПК Республики Польши к ходатайству о признании и принудительном исполнении судебного решения следует приложить следующие документы:

— заверенную копию решения суда;

— документ, подтверждающий, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению, если это не вытекает из его содержания;

— документ, подтверждающий, что сторона, против которой было вынесено решение и которая не принимала участия в судебном разбирательстве, получила своевременно и в надлежащем порядке в соответствии с законодательством государства, на территории которого было вынесено решение, повестку о вызове в суд, а в случае ограниченной дееспособности стороны — документ, подтверждающий, что эта сторона была надлежаще представлена;

— удостоверенный перевод ходатайства и приложенных к нему документов на польский язык;

— копию ходатайства и приложенных к нему документов для вручения другой стороне.
В силу ст. 24 Закона Республики Польши от 28.07.2005 «О судебных расходах по гражданским делам» (опубликован Dz.U.2010.90.594 j.t.) при подаче ходатайства о признании и принудительном исполнении судебного решения на территории Республики Польши подлежит оплате государственная пошлина в сумме 300 злотых (около 3000 руб.).

Копия ходатайства с приложенными документами направляется судом должнику, который в течение 2 недель вправе предоставить суду свой отзыв.

При рассмотрении ходатайства о признании/исполнении судебного решения суд, не рассматривая вынесенное иностранным судом решение по существу, ограничивается установлением соблюдения условий, предусмотренных ст. ст. 53 и 54 Договора. Верховный суд Республики Польши в Постановлении от 18.01.2007 N I CSK 330/06 указал, что рассмотрение дела о признании решения иностранного суда производится в соответствии с установленными правилами судопроизводства. При этом Верховный суд отметил, что такой процесс носит особенный характер в связи с тем, что в нем рассматриваются вопросы не о правах и обязанностях сторон, а о том, имеет ли данное иностранное решение правовые последствия на территории Польши.

Решение суда не подлежит признанию и исполнению, если не соблюдены условия такого признания и исполнения решения, установленные ст. ст. 53, 54 Договора. Кроме того, в соответствии со ст. 1146 § 1 ГПК Республики Польши судебное решение не подлежит признанию на территории Польши, если его признание противоречит публичному порядку Республики Польши.

Постановление суда округа о признании/выдаче исполнительного листа может быть обжаловано в апелляционном порядке, а на постановление апелляционного суда может быть подана кассационная жалоба.

Как указал Верховный суд Республики Польши в Постановлении от 17.07.2007 N III CZP 55/07, отношения кредитора и должника и их правовые последствия следует оценивать исходя из права государства, суд которого выдал решение, поскольку то же самое решение между теми же сторонами может по-разному трактоваться в разных государствах. При этом суд указал, что следует избегать исполнения судебных решений в отношении лица, если судебное решение в отношении этого лица не подлежит исполнению в государстве, суд которого выдал это решение.

Следует отметить, что процедура признания и исполнения иностранных судебных решений в Республике Польше является менее сложной по сравнению с аналогичной процедурой в судах Российской Федерации. В некотором роде она осложняется вопросами подведомственности российских судов, поскольку правом на рассмотрение ходатайств о признании и исполнении судебных решений наделены как арбитражные суды, так и суды общей юрисдикции. Российское законодательство (ГПК РФ и АПК РФ) содержит более широкий перечень дел, относящихся к исключительной компетенции судов Российской Федерации. Кроме того, в России к ходатайству о признании и исполнении судебного решения предъявляется ряд дополнительных требований относительно его содержания.

Оставьте первый комментарий для "Порядок признания решений судов в Польше"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter