Доходы и расходы для целей налогообложения

Доходы и расходы для целей налогообложения

Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Сумма выручки от реализации определяется на признания доходов и расходов в соответствии выбранным методом признания доходов и (методом начисления или кассовым методом).

При методе начисления в общем случае датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества, (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату. В свою очередь, дата реализации товаров (работ, услуг) определяется в п. 1 ст. 39 НК РФ как дата: передачи права собственности на товары на возмездной передачи результатов выполненных работ возмездного оказания передачи права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказания услуг на безвозмездной основе (в случаях, предусмотренных НК РФ).

Датой получения дохода при кассовом методе признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом. Полученные авансы признаются доходом.

Перечень расходов, относящихся к прямым, налогоплательщик определяет самостоятельно исходя из специфики своего технологического процесса. Затраты, относящиеся к производству и реализации, относятся косвенным расходам только при отсутствии реальной возможности отнести их к прямым расходам.

Ошибки в распределении расходов между прямыми и косвенными приводят к искажению (чаще всего занижению) налогооблагаемой базы, начислению штрафов и пени. Поэтому любой расход в целях исчисления налога на прибыль нужно не только тестировать на соблюдение норм ст. 252 НК РФ, но и правильно классифицировать.

Чтобы расходы признавались для целей исчисления налога на прибыль, они должны быть (ст.252 НК РФ):

1) обоснованными, то есть экономически оправданными затратами, оценка которых выражена в денежной форме;

2) документально подтвержденными, то есть подтвержденными документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, или документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы;

3) произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы, признаваемые для целей налогообложения, подразделяются:

— на расходы, связанные с производством и реализацией;

— внереализационные расходы.

Оставьте первый комментарий для "Доходы и расходы для целей налогообложения"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2018/11/27/doxody-i-rasxody-dlya-celej-nalogooblozheniya">
Twitter