Приемы и способы толкования договора

Приемы и способы толкования договора

Способ толкования — это совокупность приемов и средств, используемых интерпретатором при уяснении содержания применяемой нормы. Таких способов в юридической литературе называют несколько. Каждый из них отличается от других своими специфическими приемами и средствами толкования.

Основными способами толкования являются грамматический (филологический), логический, систематический, исторический и специально-юридический.

  1. Законность применяемых договоров и их соответствие критерию деловой цели.

В данном случае речь идет о целесообразности выбора того или иного договора, его уместности.

Например, всем субъектам группы компаний необходимы услуги по ведению бухгалтерского, налогового учета, правовому сопровождению, IT-обслуживанию, охране и т.п. На практике в подобных случаях встречаются договор возмездного оказания услуг, договор на оказание услуг управления, а также договор аутсорсинга.

  1. Учет интересов собственников (в том числе личных) — второй важный критерий выбора вида договорных отношений.

Рассмотрим такой пример. Собственником недвижимого имущества (офисных и складских помещений) выступает физическое лицо-индивидуальный предприниматель, применяющее УСН с объектом «доходы» и уплачивающее 6% налога с выручки.

Самый простой и очевидный вариант поведения в данном случае — сдавать имущество в аренду по рыночной цене. Однако такая модель отношений неприемлема, когда собственник не желает вести работу с арендаторами, контролировать своевременность поступления платежей, перевыставлять счета за коммунальные услуги, заниматься решением различных хозяйственных вопросов и т.д.

  • Мнимая сделка — это сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия. (ст. 170 ГК РФ) Главная особенность мнимой сделки в том, что реальные цели её участников расходятся с предметом (сутью) договора. На самом деле стороны не придают своему контракту юридического значения и не считают себя связанными конкретными обязательствами по отношению друг к другу.
  • Притворная сделка — это сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях. (ст. 170 ГК РФ).
  • Совершение притворных сделок
  • Решение суда: Определение Верховного Суда РФ от 29.03.2017 N 304-КГ17-1513 по делу N А81-811/2016
  • Суть судебного спора: Налоговый орган признал, что сделка была совершена только для вида. Гражданский Кодекс РФ относит мнимые и притворные сделки к разряду недействительных, то есть не имеющих законной силы. Определение этих двух видов сделок, их отличительные признаки, а также ответственность за проведение описаны в Гражданском кодексе РФ.

Оставьте первый комментарий для "Приемы и способы толкования договора"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2018/11/26/priemy-i-sposoby-tolkovaniya-dogovora">
Twitter