Учет в строительстве

Учет в строительстве

Строительство объекта основных средств — один из способов приобретения ОС.

И в бухгалтерском, и в налоговом учете ОС признается имущество, которое используется в хозяйственной деятельности компании (не потребляется как сырье и материалы и не продается как товары). Срок полезного использования (СПИ) такого имущества должен быть больше 12 месяцев, а его первоначальная стоимость должна быть (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ, п. п. 4, 5 ПБУ 6/01, Письмо Минфина от 17.02.2016 N 03-03-07/8700):

— в бухгалтерском учете — выше лимита для признания активов объектами ОС, установленного бухгалтерской учетной политикой (этот лимит не может превышать 40 000 руб.);

— в налоговом учете — более 100 000 руб. (Письмо Минфина от 26.05.2016 N 03-03-06/1/30414).

НДС при выполнении работ по договору строительного подряда

 

Выполнение работ на территории РФ облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговая база определяется в порядке, установленном п. 1 ст. 154 НК РФ. При этом моментом определения налоговой базы (при отсутствии предоплаты) является день передачи результатов выполненных работ, что подтверждается актом о приемке выполненных работ (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).

Подробнее о том, какая дата признается датой выполнения работ, см. Энциклопедию спорных ситуаций по НДС.

В течение пяти календарных дней со дня передачи результатов выполненных работ подрядчику (субподрядчику) следует выставить счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

НДС при выполнении работ по договору строительного подряда в случае получения предоплаты (аванса)

 

Выполнение работы и передача ее результатов заказчику (генподрядчику) дают возможность принять к вычету сумму НДС, начисленную при получении предоплаты (аванса) (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).

Подробнее о порядке вычета суммы НДС, исчисленной с аванса, см. Практическое пособие по НДС.

Одновременно у подрядчика (субподрядчика) вновь возникает момент определения налоговой базы по НДС (п. 14 ст. 167 НК РФ).

 НДС при выполнении работ по договору строительного подряда в ситуации, когда заказчик отказался подписывать акт

 

Согласно п. 4 ст. 753 ГК РФ в случае отказа заказчика от подписания акта о приемке выполненных работ подрядчик подписывает акт самостоятельно и делает в нем отметку об отказе второй стороны от подписания. Данный акт также подтверждает факт реализации работ, и в периоде его составления необходимо начислить НДС.

Налог на прибыль при выполнении работ по договору строительного подряда

 

При методе начисления подрядчик (субподрядчик) признает доходы на дату подписания акта о приемке выполненных работ. Если договор подряда действует в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов и не предусматривает поэтапной сдачи работ, подрядчик (субподрядчик) должен распределять доходы самостоятельно (равномерно или в соответствии с принципом формирования расходов по договору) и учитывать их в целях налогообложения в течение всего срока выполнения работ. При этом принципы и методы, в соответствии с которыми распределяются доходы от реализации, должны быть утверждены подрядчиком (субподрядчиком) в учетной политике для целей налогообложения (п. 2 ст. 271, ст. 316 НК РФ, см., например, Письма Минфина России от 12.07.2016 N 03-03-06/1/40699, от 13.01.2014 N 03-03-06/1/218).

Бухучет при выполнении работ по договору строительного подряда

 

Согласно п. п. 17, 23, 26 ПБУ 2/2008 организации, выполняющие работы по договорам строительного подряда, длительность выполнения которых составляет более одного отчетного года или сроки начала и сдачи которых приходятся на разные отчетные годы, на отчетные даты признают выручку от выполнения работ в отчетном периоде независимо от их принятия и оплаты заказчиком (генподрядчиком) (не предъявленная к оплате начисленная выручка). Указанная выручка может определяться либо способом «по мере готовности», либо исходя из размера фактически понесенных расходов, которые за отчетный период считаются возможными к возмещению, и может отражаться организацией на счете 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» в корреспонденции с кредитом счета 90 «Продажи», субсчет 90-1 «Выручка» (п. 7 ПБУ 2/2008, п. п. 5, 13, 14 ПБУ 9/99, Инструкция по применению Плана счетов). Начисленная выручка при предъявлении к оплате выполненных работ списывается со счета 46 на дебиторскую задолженность, то есть относится в дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (абз. 4 п. 26 ПБУ 2/2008).

Одновременно с признанием выручки от выполнения работ организация списывает расходы, относящиеся к выполненным работам, в дебет счета 90, субсчет 90-2 «Себестоимость продаж», для определения финансового результата отчетного периода (п. 16 ПБУ 2/2008, Инструкция по применению Плана счетов). С этой же целью организация отражает НДС, исчисленный с суммы признанной выручки, по дебету счета 90, субсчет 90-3 «Налог на добавленную стоимость» (Инструкция по применению Плана счетов), в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (на отдельном субсчете, например, 76-НДС «Налог на добавленную стоимость по выполненным, но не сданным строительным работам»). Задолженность по уплате в бюджет указанной суммы НДС организация отражает записью по дебету счета 76, субсчет 76-НДС, и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» после сдачи заказчику (генподрядчику) выполненных работ.

В таблице используется следующее обозначение аналитического счета по счету 68:

68-НДС «Расчеты по НДС».

 

 

Дебет Кредит Содержание операций
На последнее число каждого месяца
46 90-1 Начислена выручка от выполнения работ
90-2 20 Списана себестоимость выполненных работ <*>
90-3 76-НДС Отражен НДС с начисленной выручки от выполнения работ
По мере сдачи заказчику (генподрядчику) работ и предъявления к оплате начисленной выручки
62 46 Отражено предъявление к оплате начисленной выручки
76-НДС 68-НДС Отражена задолженность по уплате НДС в бюджет
По мере оплаты выполненных работ заказчиком (генподрядчиком)
51 62 Получена от заказчика (генподрядчика) оплата за выполненные работы

НДС при поэтапной сдаче работ по договору строительного подряда

 

В данном случае подрядчик (субподрядчик) должен начислять НДС со стоимости каждого из этапов. Дело в том, что сдача каждого этапа представляет собой реализацию работ (п. 1 ст. 39 НК РФ, п. п. 1, 3 и 4 ст. 753 ГК РФ). Поэтому в течение пяти календарных дней после подписания соответствующего акта подрядчику (субподрядчику) необходимо выставлять заказчику (генподрядчику) счет-фактуру по выполненному этапу работ (п. п. 1, 3 ст. 168 НК РФ).

 НДС при поэтапной сдаче работ по договору строительного подряда в случае получения предоплаты (аванса)

 

Подписание акта о приемке выполненных работ по соответствующему этапу дает подрядчику (субподрядчику) право принять к вычету сумму НДС, начисленную при получении предоплаты (аванса), в части, приходящейся на данный этап (либо полностью, если предоплата (аванс) перечислялась именно по данному этапу) (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).

Подробнее о порядке вычета суммы НДС, исчисленной с аванса, см. Практическое пособие по НДС.

Одновременно у подрядчика (субподрядчика) вновь возникает момент определения налоговой базы по НДС (п. 14 ст. 167 НК РФ)

Налог на прибыль при поэтапной сдаче работ по договору строительного подряда

 

У подрядчика (субподрядчика), применяющего метод начисления, нет необходимости самостоятельно распределять доходы и расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам (п. 2 ст. 271 НК РФ). Доходы и расходы по такому договору учитываются в том периоде, в котором они возникают, с учетом правил, установленных ст. ст. 271 и 272 НК РФ.

Бухучет при поэтапной сдаче работ по договору строительного подряда

 

Бухгалтерский учет операций по договору строительного подряда с условием о поэтапной сдаче работ осуществляется в порядке, установленном ПБУ 2/2008. Выручка и расходы, связанные с выполнением этапа работ по договору, определяются на отчетную дату и признаются в отчете о финансовых результатах в тех же отчетных периодах, в которых выполнены соответствующие работы, независимо от того, должны или не должны они предъявляться к оплате заказчику (генподрядчику) до полного завершения этапа работ, предусмотренного договором (п. 17 ПБУ 2/2008). Подробнее см. раздел «Бухучет при выполнении работ по договору строительного подряда».

 

Оставьте первый комментарий для "Учет в строительстве"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter