Правовое регулирование строительства

Правовое регулирование строительства

Строительная деятельность может быть определена как деятельность по созданию новых зданий, сооружений, иных объектов строительства, а также расширению и реконструкции существующих предприятий, зданий и сооружений.
В строительной деятельности в широком смысле, в строительном процессе участвуют не только собственно строители, но и заказчики, проектировщики, инвесторы.
Строительная деятельность в узком смысле – это деятельность только строительных организаций по возведению различных объектов и разнообразные связанные с этим виды строительных работ.

  • Строительное законодательство. Для строительного законодательства характерен большой объем нормативного материала. При этом собственно правовые нормы тесно переплетены с нормами технического характера. Они нередко включаются в единые нормативные документы. Наиболее характерный пример такого рода – СНиП (Строительные нормы и правила). Это свод общих норм и требований к организации строительного производства, проектированию объектов и ведению строительных работ. В СНиПах есть и правовые и технические нормы. Важно учесть, что соблюдение СНиПов всеми участниками строительного процесса является их юридической обязанностью.
  • территориального планирования,
  • градостроительного зонирования,
  • планировки территории,
  • инженерных изысканий,
  • архитектурно-строительного проектирования,
  • строительства объектов капитального строительства,
  • реконструкции объектов капитального строительства,
  • капитального ремонта, при проведении которого затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства.

Подряд

Главой 37 «Подряд» ГК РФ регулируются общие положения о подряде, а также отношения сторон по договорам бытового подряда, строительного подряда, подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядных работ для государственных или муниципальных нужд.

Сторонами договора подряда, как вы знаете, являются заказчик и подрядчик. Согласно общим положениям о подряде, а именно статье 702 ГК РФ, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

В частности, обязанностью заказчика по договору подряда на капитальное строительство в соответствии со статьей 740 ГК РФ является создание подрядчику необходимых условий для выполнения работ по созданию определенного объекта либо выполнения иных строительных работ, принятие результата работ и уплата цены, установленной договором. Обязанностью подрядчика, в свою очередь, является строительство определенного объекта по заданию заказчика либо выполнение иных строительных работ.

Согласно статье 447 ГК РФ договор может быть заключен путем проведения торгов и заключается с лицом, эти торги выигравшим.

Цена в договоре — это размер денежных средств, подлежащих уплате инвестором для строительства (создания) объекта. Она может быть определена как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта и денежных средств на оплату услуг заказчика.

Если инвестор является застройщиком, то инвестиционный контракт на строительство объекта недвижимости может заключаться инвестором-застройщиком с местными органами власти. Такой контракт содержит, как правило, два основных условия его реализации:

обязанность инвестора инвестировать строительство;

право инвестора (после произведенных инвестиций) оформить в собственность построенный объект.

Эскроу — депонирование одним лицом денежных средств или иных активов у третьего лица для выплаты или передачи определенному лицу при выполнении определенных условий.

Если говорить простыми словами, то договор условного депонирования представляет собой комплексный сервис, в рамках которого эскроу-агент (специальное агентство или адвокат с соответствующей лицензией) не только проводит расчёты между сторонами сделки (например, по покупке недвижимости), но и обеспечивает её чистоту, страхование и т.п. – в общем, делает жизнь сторон комфортнее и спокойнее.

К существенным условиям договора (эскроу) необходимо отнести объекты, к ним относятся: движимые вещи, такие как: наличные деньги, документарные ценные бумаги и документы, безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги.

Стоит отметить, что в отличие от договора счёта эскроу, заключаемого между банком и владельцем счёта, в договоре условного депонирования изначально три стороны: «договор эскроу заключается между депонентом, бенефициаром и эскроу-агентом». Отсюда, в частности, специфика процедуры отказа от договора (ст.926.8 ГК РФ), это также является существенной стороной договора.

Залог

Вопрос применения залога в настоящее время урегулирован в ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ.

Если до заключения застройщиком договора с первым участником долевого строительства имущество, было передано в залог в качестве обеспечения обязательств застройщика по целевому кредиту на строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входят объекты долевого строительства, привлечение застройщиком денежных средств участников долевого строительства

 

1) залогодержателем имущества, является банк;

2) получено согласие на удовлетворение своих требований за счет заложенного имущества, а также согласие на прекращение права залога на объекты долевого строительства;

3) целевой кредит на строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с условиями договора, заключенного между застройщиком и банком, может быть использован только установленные законом цели.

При возникновении судебных споров фактически возникает вопрос о прекращении предмета залога. В качестве примера можно назвать Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 24.12.2014 по делу N 33-7605/2014.

При государственной регистрации права собственности застройщика на объект незавершенного строительства такой объект незавершенного строительства считается находящимся в залоге у участников долевого строительства с момента государственной регистрации права собственности застройщика на такой объект (ч. 2 ст. 13 Федерального закона).

 

Оставьте первый комментарий для "Правовое регулирование строительства"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter