Отличие обособленного структурного подразделения от филиала

Отличие обособленного структурного подразделения от филиала

Обособленное подразделение организации — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (статья 11 НК РФ).

Понятие стационарного рабочего места законодатель излагает в ТК, в ст. 209. Там говорится, что его должен контролировать работодатель. Для этого его отношения с наемных работников должны регулироваться соглашением (трудовым, гражданско-правовым, др.). Фактически ОП со стационарными рабочими местами может возникнуть, если предприятие вступит в трудовые отношения с физ. лицом.

Отличия обособленного подразделения от филиала следующие:

  • филиалу предстоит выполнять все функции основного предприятия или их часть, в том числе и представительские;
  • на представительство возлагается обязанность представлять интересы компании и защищать их;
  • обычное ОП представляет собой дополнительный рабочий комплекс, который ничем не отличается от тех, что расположены по месту нахождения главного офиса предприятия.
Критерии Филиал Представительство Простое ОП
Функциональные обязанности Выполняет функции основного предприятия полностью или частично, но может брать на себя представительские Защищает и представляет интересы предприятия, которое его открыло Нанятые для работы на удаленных стационарных рабочих местах сотрудники выполняют функции, свойственные деятельности предприятия
Коммерческая деятельность Может заниматься по решению уполномоченного органа Представительство не может заниматься коммерческой деятельностью Предусмотрена только деятельность в рамках трудовых отношений между предприятием и нанятыми работниками

 

Общее следующее:

  • находиться по адресу, отличному от материнской компании;
  • иметь минимально 1 рабочее стационарное место, которое может функционировать более 1 календарного месяца;
  • иметь для работы как минимум одного сотрудника;
  • находится под контролем предприятия, которое его открыло.

Несмотря на множество отличий между различными видами ОП, их общей чертой является зависимость от главной компании. Ей принадлежит не только имущество и средства на счетах, но и цели, задачи, которые она ставит перед своим структурным подразделением. Основные отличия: документальное оформление открытия, совершение хозяйственных операций, ведение учета и формирования отчетности.

Оставьте первый комментарий для "Отличие обособленного структурного подразделения от филиала"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2018/11/12/otlichie-obosoblennogo-strukturnogo-podrazdeleniya-ot-filiala">
Twitter