Возникновение налогового учёта

Возникновение налогового учёта

Переход России к рыночной экономике в 90-е годы 20 века сопровождался становлением налогового законодательства. Большинство федеральных законов о налогах было принято в 1991 году.

Бурное зарождение коммерческих организаций в те годы, их активная деятельность по получению собственных средств в виде прибыли послужила основанием для перевода доходной части бюджета страны на поступления от налогов и сборов взамен формирования ее путем централизованного изъятия доходов предприятий.

Первые законы о налогах (налог на прибыль, НДС, налог на имущество) содержали основные принципы налогообложения. Более подробно механизм исчисления налога излагался в ведомственной инструкции Государственной Налоговой Службы.

Постановлением Правительства РФ от 1.07.1995 г. №661 бухгалтерский учёт затрат был отделён от налогового. Закрытый перечень затрат с 1.01.95 г. предписывалось применять для налогового учёта путём корректировки данных бухгалтерского учёта. Другими словами, все затраты отчётного периода, в том числе сверхнормативные, сверхлимитные и не входящие в закрытый перечень подлежали включению в бухгалтерскую себестоимость. А в целях расчёта налоговой себестоимости они должны были быть откорректированы, то есть увеличивали налогооблагаемую прибыль.

С 1.01.2002 г. вступила в силу 25 глава НК РФ. Согласно этой главе организация обязана вести раздельный учёт доходов и расходов в целях бухгалтерского учёта и в целях налогообложения.

С введением гл. 21 НК РФ в ст. 167 впервые в практике налогообложения введён термин «учётная политика в целях налогообложения».

Аналогичным образом законодательно регулировался бухгалтерский и налоговый учёт базы для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог (отменён с 1.01.2003 г.).

Наряду с налогами, базы по которым исчисляются в налоговом учёте, часть налогов определяется только по данным бухгалтерского учёта. Это налог на имущество, транспортный налог и другие.

  • Важно!
  • Разница между налоговым и бухгалтерским учетом приводит к необходимости параллельного ведения этих двух видов финансового учета.

 

Оставьте первый комментарий для "Возникновение налогового учёта"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2018/11/09/vozniknovenie-nalogovogo-uchyota">
Twitter