Посреднические сделки

Посреднические сделки

Гражданским Кодексом РФ (далее — ГК РФ) предусмотрено три вида посреднических договоров — договор комиссии (глава 51 ГК РФ), договор поручения (глава 49 ГК РФ) и агентский договор (глава 52 ГК РФ). В соответствии с нормами ГК РФ все посреднические договоры заключаются и исполняются за счет, в интересах и в пользу комитента или доверителя или принципала. Именно им принадлежит все полученное по заключенным в их интересах сделкам.

Как уже упоминалось, общим для всех трех видов договоров является то, что одна из сторон договора совершает определенные юридические и фактический действия в отношении третьих лиц за счет и в интересах другой стороны договора. При этом

  • по договору комиссии посредник-комиссионер действует только от своего имени при заключении сделок с третьими лицами, т.е. предметом договора комиссии является весьма узкий круг юридических действий, а именно — заключение сделок (фактические действия).
  • по договору поручения посредник-поверенный действует только от имени доверителя и совершает определенные юридические действия.
  • по договору агентирования посредник-агент в своей деятельности имеет возможность действовать как от своего имени, так и от имени принципала при совершении как юридических, так и фактических действий.

Кроме того, договором поручения или договором комиссии обычно предполагается, что поверенный или комиссионер совершает отдельные, определенные договором действия или сделки (разовые действия и сделки). В рамках агентского договора агент чаще всего совершает для принципала разнообразные действия в определенной сфере деятельности, на определенной территории, а также, обычно договором предполагается взаимоотношение сторон в течение длительного времени.

При этом договором агентирования не обязательно подробно указываются все возможные действия агента. Сразу же заметим, что для договоров агентирования, в дополнение к специальным нормам, определенным главой 52 ГК РФ, применяются и правила о комиссии или о поручении, в зависимости от того, от чьего имени выступает агент в сделках с третьими лицами.

Отметим, что договор посредничества (договор поручения, договор комиссии или договор агентирования) может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия (ст. 971, 990, 1005 ГК РФ). Однако, поскольку полномочия поверенного, действующего от имени доверителя, а также полномочия агента, действующего от имени принципала, по общему правилу закрепляются доверенностью (ст. 975 ГК РФ, глава 10 ГК РФ), то не зависимо от срока действия основного договора, срок действия доверенности ограничен законом (ст. 186 ГК РФ).

Гражданским законодательством прямо устанавливается распределение прав и обязанностей по сделкам, совершенных посредником. Так, в соответствии с правилами, регулирующими отношения сторон по договору поручения, права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя, минуя поверенного (ст. 971 ГК РФ).

По сделкам, совершенным комиссионером в рамках договора комиссии права и обязанности приобретает комиссионер (ст. 990 ГК РФ), с уступкой комитенту права требования, при неисполнении договорных обязательств третьим лицом (ст. 993 ГК РФ). При этом комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом договорных обязательств, за исключением случаев, когда комиссионер не проявил достаточной осмотрительности в выборе этого лица или принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере) (ст. 993 ГК РФ). Для агентских договоров, в зависимости от того, от чьего имени действовал агент при заключении сделки с третьим лицом, применяются правила либо о поручении, либо о комиссии (ст. 1005 ГК РФ).

Что касается собственности на имущество, приобретенное для комитента (доверителя, принципала) или полученное от комитента (доверителя, принципала) комиссионером (поверенным, агентом) и за счет первого, в рамках исполнения своих обязательств по посредническому договору в соответствии с нормами гражданского законодательства такое имущество является собственностью комитента (доверителя, принципала) (ст. 996, 971 ГК РФ).

Существенным условием рассматриваемых договоров является условие возмездности. В отличие от договоров агентирования и комиссии, для которых условие о возмездности является обязательным (ст. 991, 1006 ГК РФ), договор поручения может быть как возмездным (в случаях, определенных законом или при осуществлении хотя бы одной стороной договора предпринимательской деятельности), так и безвозмездным (ст. 972 ГК РФ). При этом «по умолчанию», т.е. при отсутствии в договоре условий, устанавливающих размер и порядок выплаты вознаграждения, договор является возмездным и вознаграждение подлежит выплате после исполнения поручения в сумме, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги (ст. 424 ГК РФ).

Оставьте первый комментарий для "Посреднические сделки"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2018/10/26/posrednicheskie-sdelki">
Twitter