Границы между безопасной и опасной оптимизацией в 2018 году

Границы между безопасной и опасной оптимизацией в 2018 году

Налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу/сумму налога при соблюдении следующих условий:

—1. отсутствуют искажения сведений о фактах хозяйственной жизни/объектах налогообложения;

—2. основной целью сделки не является полная или частичная неуплата и/или зачет (возврат) суммы налога;

—3. обязательство по сделке фактически исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и/или лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

При этом в тексте статьи 541 НК РФ отсутствует упоминание о презумпции добросовестности налогоплательщиков, а также о привычном для налогоплательщиков способе подтверждения добросовестности — проявлении должной осмотрительности при выборе контрагента. Также в новых правилах отсутствуют положения о налоговой реконструкции как способе расчета налоговых обязательств при осуществлении доначислений.

Схемы на примере ВЭД

—Белая схема

—– названа таковой за соблюдение всех таможенных правил и нормативов таможенного оформления продукции. Здесь используются прямой контракт Производителя(Поставщика) с Получателем и оригинальные документы, подтверждающие количество, вес, стоимость и качество товара. Код ТНВЭД полностью ему соответствует.
Таможенное оформление ведется в рамках закона и позволяет доказывать таможенную стоимость, даже если она ниже, чем в статистике таможенных цен России и в профилях таможенных рисков ФТС РФ.
Профессиональные таможенные представители активно используют законные способы сокращения таможенных расходов. Их много, начиная с классификационных решений и заканчивая доказательством прав и расчетов в судах. Поэтому белые схемы для получателя все чаще становятся выгоднее чем «серые».

Серая схема
– перед прохождением границы документы на товар меняются и он ввозится по совершенно другим контрактам («оффшорные», «рамочные» и т.п.) на подставного импортера-однодневку. Часто используется термин «на контракт брокера», заимствованный для прикрытия у таможенных представителей.  Покупатель, как правило, этого не знает или не задумывается о последствиях. Меняется всё: страна производителя, вес и количество товара, присваивается схожий код ТЭНВД с более низкой процентной ставкой таможенного сбора, цена товара подгоняется под статистическую(проходную) таможенную стоимость, и т.д.

—Черная схема

– по сути, технология черной схемы аналогична технологии серой схемы импорта. Но черный брокер экстримально нарушает все правила ввоза товара. Кардинально меняется название, количество, вес и цена продукции (отсюда и появилось название «зеленый горошек»). Устанавливается код ТНВЭД, который абсолютно не соответствует действительности (соответственно «убиваются» таможенные платежи: пошлина и НДС). Происходит полная фальсификация документов, замена одного товара другим, вес и количество товара совершенно не соответствует действительности, иногда даже пошлины и налоги не уплачиваются.

Оставьте первый комментарий для "Границы между безопасной и опасной оптимизацией в 2018 году"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2018/10/24/granicy-mezhdu-bezopasnoj-i-opasnoj-optimizaciej-v-2018-godu">
Twitter