НДС при экспорте товаров

НДС при экспорте товаров

Особенностям налога на добавленную стоимость при вывозе продукции посвящены п. 2 ст. 151, п. 1 ст. 164, п. 1 ст. 165, п. 9 ст. 167 Налогового Кодекса России.

Перечни документов, которые следует предоставлять в налоговую, указаны в Договоре о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (приложение № 18) и в НК РФ (ст. 165).

Подтверждающие документы при экспорте для НДС могут быть предоставлены в электронном формате согласно приказу ФНС от 30.09.2015 № ММВ-7-15/427.

В налоговом учёте операции по вывозу товаров фиксируются отдельно от остальных, используются специальные регистры.

В налоговой декларации заполняются разделы 4-6: если нулевая ставка подтверждена, то оформляется лист 4, иначе – лист 6; лист 5 используется редко.

При этом в бланке декларации выделено больше видов экспортных операций, чем в НК, — по каждому из них должен быть свой регистр учёта.

Экспорт в Казахстан, Белоруссию и Армению учитывается отдельно; налог в 0% подтверждается не так, как в прочие страны.

Возможно, в будущем налогообложение станет проще за счёт электронного взаимодействия налоговых и таможенных органов государств ЕАЭС. Пока же необходимо спрашивать заявление об уплате НДС от покупателей. При его отсутствии применить нулевую ставку невозможно.

Ставка НДС при экспорте – 0%

  • Налоговая ставка при вывозе товаров из России составляет 0% (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Иначе говоря, экспортёры не освобождены от налога на добавленную стоимость: являются его плательщиками, должны сдавать декларации, имеют право на вычет входящих сумм.
  • Для того чтобы воспользоваться преференциями, следует подтвердить экспортные операции. Подтверждать их необходимо документами, предусмотренными статьей 165 НК РФ: оригиналом или копией внешнеторгового контракта, таможенной декларацией, копиями транспортных и товаросопроводительных справок.
  • Кроме того, нулевая ставка распространяется на таможенные режимы, перечисленные в п. 2 ст. 151 НК РФ: экспорт; таможенный склад для вывоза; свободную таможенную зону; реэкспорт; вывоз припасов.
  • С 2018 года нулевая ставка налога на добавленную стоимость при экспорте стала не обязанностью, а правом плательщиков. Они получили возможность официально не применять льготу при экспорте. Такой отказ возможен по всем экспортным сделкам в комплексе при условии подачи в налоговую службу заявления в срок не позднее 1-го числа квартала, с которого налогоплательщик планирует рассчитываться по НДС по обычной ставке. Общий срок отказа — не менее, чем на год.
  • Плательщикам это право необходимо, если они хотят принимать к вычету НДС, выставленный по ставкам 18% или 10% теми поставщиками, которые, имея право на нулевую ставку, не хотят ее подтверждать, выделяя в результате в счетах-фактурах обычный налог.
  • Вычет, возврат или возмещение НДС при экспорте
  • В интернете часто встречаются все три термина, означающие уменьшение налоговых платежей, и их легко спутать: вычет относится к вычислению суммы налога (ст. 171), определяется самим предприятием при подаче декларации; возмещение — общее понятие для зачёта и возврата (ст. 176), вопрос о нём решает ФНС.
  • Уплата налогов вполне может привести к ситуации, когда из-за вычетов сумма налога станет отрицательной.

Оставьте первый комментарий для "НДС при экспорте товаров"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2018/10/23/nds-pri-eksporte-tovarov">
Twitter