Новое в НДС 2018

Новое в НДС 2018

Покупатели металлолома

Покупатели металлолома и сырых шкур рассчитывают НДС как налоговые агенты. Эту же сумму налога покупатель на общей системе заявляет к вычету. Покупатели на спецрежиме тоже должны начислять налог как агенты, но вычет заявить не вправе (Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ).

Входной НДС по покупкам для необлагаемых операций вычесть нельзя

Если доля расходов на необлагаемые операции не превышает 5 процентов, у компании есть право заявить к вычету НДС по покупкам, которые относятся одновременно к облагаемым и необлагаемым операциям (п. 4 ст. 170 НК). А входной НДС по покупкам только для необлагаемых операций запретили принимать к вычету независимо от доли расходов на эти операции (Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ).).

Раздельный учет при получении средств из бюджета

В 2018 году компания не заявляет вычет входного НДС по покупкам, которые делает за счет бюджетных субсидий или инвестиций. Входной НДС компания включает в расходы при условии, что учитывает в расходах и стоимость покупки. При этом нужно вести раздельный учет сумм НДС по товарам, работам, услугам, основным средствам, нематериальным активам, имущественным правам, которые компания приобрела за счет бюджетных субсидий или инвестиций. Если раздельного учета нет, включить сумму НДС в расходы не получится (п. 2.1 ст. 170 НК).

Льготы по НДС

С 1 октября 2017 года не облагаются НДС операции по лизинговым договорам с правом выкупа, реализации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий по перечню правительства и билетов в океанариум (Федеральный закон от 18 июля 2017 г. № 161-ФЗ).

Восстановление НДС

В 2018 году компания восстанавливает НДС независимо от того, включает ли субсидия сумму налога. Также восстановить налог нужно, если компания получила бюджетные инвестиции на возмещение затрат (подп. 6 п. 3 ст. 170 НК). Если затраты компания возместила за счет бюджета не полностью, то восстановить сумму налога необходимо также частично.

До 2018 года компания восстанавливала входной НДС по покупкам, если получала бюджетную субсидию на возмещение этих затрат, которая включала сумму налога (подп. 6 п. 3 ст. 170 НК).

Подтверждение НДС по экспорту

Экспортеры получили право отказаться от нулевой ставки. Для этого нужно сдать налоговикам заявление не позднее 1-го числа квартала, с которого компания не применяет ставку 0 процентов. При этом условии экспортер вправе сразу при отгрузке начислять НДС по ставке 18 или 10 процентов в зависимости от вида товаров. Отказаться от нулевой ставки можно не менее чем на год и по всем экспортным отгрузкам. Нельзя применять разные ставки в зависимости от того, кто является покупателем товаров. Такие же правила ввели для некоторых услуг, облагаемых по нулевой ставке. Например, это международная перевозка товаров (п. 7 ст. 164 НК).

Правила ведения журналов учета счетов-фактур, книг покупок и продаж

Постановление Правительства РФ от 19.08.2017 № 981 затронуло разные аспекты порядка оборота счетов-фактур, включая оформление в документах их учета.

В книге покупок исправлено сводное наименование граф 11 и 12. Прежнее наименование – «Сведения о посреднике (комиссионере, агенте)». Теперь учтены еще некоторые категории налогоплательщиков – «Сведения о посреднике (комиссионере, агенте, экспедиторе, лице, выполняющем функции застройщика)».

Графа 13 книги покупок теперь называется «Регистрационный номер таможенной декларации», именно такой номер теперь надо указывать и в счете-фактуре. Тот же номер приводится и в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» книги покупок при отражении в ней суммы НДС, уплаченной при ввозе товаров на территорию РФ (абз. 2 пп. «е» п. 6 Правил ведения книги покупок). Если таможенных деклараций несколько, то названные номера перечисляются через разделительный знак «;» («точка с запятой»).

Вообще в правилах ведения книги покупок и книги продаж появилось немало указаний на то, как заполнять ту или иную графу, если стороны воспользовались правом, предоставленным им пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, и не стали составлять счета-фактуры. Общее условие – вместо данных из (отсутствующего) счета-фактуры в книгу покупок и книгу продаж надо вносить данные из первичного документа, подтверждающего совершение факта хозяйственной жизни, оформленного этими сторонами (платежного поручения в случае предоплаты), или из иного документа, содержащего суммарные (сводные) данные по сделке.

Оставьте первый комментарий для "Новое в НДС 2018"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2018/10/09/novoe-v-nds-2018">
Twitter