Налоги при переуступке права требования

Налоги при переуступке права требования

Согласно положениям гл. 24 «Перемена лиц в обязательстве» ГК РФ переход прав кредитора к другому лицу возможен в результате сделки (уступка требования) или на основании закона (п. 1 ст. 382 ГК РФ).

Для цессионария важен вопрос обложения НДС сделки по передаче имущественных прав (требований), поскольку указанная операция названа среди объектов налогообложения. Письма Минфина свидетельствуют о том, что российский цессионарий не становится в рассматриваемой ситуации налоговым агентом по НДС и не обязан уплачивать данный налог в бюджет РФ за иностранного цедента (см. Письма от 24.03.2015 N 03-07-14/16117, от 18.03.2013 N 03-07-08/8307).

в названных разъяснениях Минфина передача имущественных прав считается услугой, место реализации которой определяется в соответствии со ст. 148 НК РФ. Согласно пп. 5 п. 1 ст. 148 место реализации услуг определяется по месту осуществления деятельности их исполнителя, за исключением тех услуг, которые названы в пп. 14.1, 4.4 п. 1 ст. 148. Поскольку услуги по передаче имущественных прав не поименованы в пп. 14.1, 4.4 п. 1 ст. 148, Минфин делает вывод, что место их реализации — территория иностранного государства (потому что цедент является иностранным лицом и осуществляет свою деятельность за пределами РФ), следовательно, российский цессионарий не является налоговым агентом по НДС.

Если применять пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ в совокупности с п. п. 1, 2 ст. 161 НК РФ, получается, что российский цессионарий статуса налогового агента все же не приобретает и уплачивать НДС не должен. Дело в том, что согласно нормам ст. 161 налоговыми агентами становятся российские организации и ИП, приобретающие у иностранных лиц товары, работы и услуги.

Есть вероятность того, что налоговики могут иначе оценивать обязательства российского цессионария по НДС при заключении договора цессии.

Согласно пункту 1 статьи 155 при уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (не освобождаются от налогообложения в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона налоговая база по операциям реализации указанных товаров (работ, услуг) определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 настоящего Налогового кодекса РФ.

То есть при уступке продавцом товаров (работ, услуг) денежного требования к покупателю следует начислить сумму НДС, которая входит в цену реализованных товаров, работ или услуг, независимо от того, меньше или больше данной цены сумма, полученная за переуступленное право.

Оставьте первый комментарий для "Налоги при переуступке права требования"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter