Бухучет спецодежды

Бухучет спецодежды

Трудовой кодекс РФ (ст.209 и 212) обязывает работодателя выдавать определенным категориям работником специальную или форменную одежду. Как учитываются расходы на спецодежду в бухгалтерском и налоговом учете предприятия?

Спецодежда выдается тем работникам, деятельность которого сопровождается повышенной опасностью и вредностью, а также при работе в условиях с повышенными или пониженными температурами, или в особо загрязненных местах. В данном случае специальная одежда защитит работника от вредных воздействий, предотвратит возможные травмы и повреждения. Именно поэтому ношение спецодежды закреплено на законодательным уровне и является обязательным для определенных категорий персонала.

Форменная одежда не защищает от холода, мороза, грязи, опасности или вредности, ее предназначение не в этом. Форменная одежда необходима для того, чтобы указать принадлежность работника к определенной организации и определенной должности. Для ряда должностей и работников ношение форменной одежды также законодательно закреплено.

Помимо того, что выдача специальной и форменной одежды работникам может быть выполнена на основании законодательных документов, она может также выдавать на основании решения руководства компании, которое закрепляется в распорядительных документах, внутренних локальных актах или коллективном договоре.

Бухгалтерский учет

Для учета существует два субсчета счета 10 «Материалы» — это 10.10 «Специальная одежда на складе» и 10.11 «Специальная одежда в эксплуатации».

Проводки по учету спецодежды от поставщиков

При получении спецодежды от поставщиков она приходуется на склад, при этом в бухгалтерском учете выполняется проводка Д10.10 К60.

Если стоимость спецодежды включает НДС, то сумма налога выделяется на отдельный счет 19 – проводка Д19 К60, после чего направляется к вычету проводкой Д 68. НДС К19.

Проводки по учеты спецодежды, изготовленной собственными силами

Если организация самостоятельно изготавливает специальную или форменную одежду, то расходы на ее изготовление списываются в дебет счета учета затрат вспомогательного производства (сч.23), после чего спецодежда приходуется на склад с помощью проводки Д10.10 К23.

Со склада одежда выдается работникам при необходимости, при этом в бухгалтерском учете отражается запись Д10.11 К10.10.

Списание спецодежды

Если срок службы одежды менее 1 года, то при выдаче она сразу подлежит списанию в дебет счетов учета затрат основного или вспомогательного производства: проводки Д20 (23) К10.11 (www.klerk)

Оставьте первый комментарий для "Бухучет спецодежды"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2018/09/04/buxuchet-specodezhdy">
Twitter