Декларация с ошибками не повод ее не принимать

Декларация с ошибками не повод ее не принимать

В Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.07.2018 N Ф04-2962/2018 суд пришел к выводу о том, что даже при подаче декларации с ошибками налоговый орган не может не принять ее.

Установлен очень ограниченный

  • отчет подан не по установленной форме;
  • отсутствует подпись руководителя;
  • нет обязательных реквизитов.

В силу статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
В целях выполнения налогоплательщиком данной обязанности статьей 80 Налогового кодекса Российской Федерации закреплено положение, согласно которому налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации, представленной по установленной форме.
Перечень оснований для отказа в приеме налоговой декларации (расчета) установлен в пункте 28 Административного регламента, является закрытым и не подлежит расширительному толкованию.
При этом, как правомерно отмечено судами, требования об указании причины отказа в принятии декларации являются обязательными и направлены на исключение неправомерного отказа налогового органа в принятии деклараций.
Судами установлено, что согласно уведомлению об отказе в приеме налоговой декларации (расчета), направленного в адрес Общества 11.10.2017, Инспекция отказала в приеме декларации по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2017 года со ссылкой на пункт 28 Административного регламента, указав, что декларация содержит ошибки и не принята к обработке.
При этом судами установлено, что налоговый орган, направляя уведомление об отказе в приеме декларации, не указал, какие именно ошибки содержит указанная декларация; доказательств несоответствия представленной декларации установленной форме (установленному формату), отсутствия усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя организации-заявителя или несоответствия данных владельца квалифицированного сертификата данным руководителя организации-заявителя в налоговой декларации Инспекцией не представлено; Инспекцией не подтверждено, что в представленной декларации отсутствовали реквизиты, указанные в пункте 194 Административного регламента.

Оставьте первый комментарий для "Декларация с ошибками не повод ее не принимать"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2018/08/30/deklaraciya-s-oshibkami-ne-povod-ee-ne-prinimat">
Twitter