Установление и снос самостроя

Установление и снос самостроя

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 03.08.2018 № 339-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и статью 22 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»», которым урегулировал понятие «самовольных построек» и уточнил правила их сноса.

Закон направлен за защиту прав добросовестных собственников такой недвижимости. В частности, самострой не будут признавать незаконным и сносить, если его собственник не знал о существующих ограничениях на строительство.

Если собственник объекта не знал и не мог знать о действии установленных ограничений по использованию земельного участка (например, о нарушении расстояний до трубопроводов), действовал добросовестно, осуществляя строительство, получил необходимые разрешения, при этом в публичном доступе (в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)) сведений о зоне нет — тогда объект не будет являться «самовольной постройкой», таким образом, защищаются добросовестные приобретатели.

Теперь само понятие «самовольная постройка» будет предусматривать, что при ее возведении были нарушены требования, установленные на момент начала строительства и действующие на момент выявления самовольного строительства. Если же самострой все же признан, в его отношении будет введен вводится механизм приведения в соответствие с установленными требованиями.

Это будет происходить двумя путями: на основании решения органа местного самоуправления, при условии, что самовольная постройка находится в охранной зоне или нет разрешения на строительство; на основании решения суда. Снос некоторых видов самостроя станет возможным только на основании решения суда, в частности, жилых домов или строений, возведенных до вступления в силу Градостроительного кодекса 1998 года (14.05.1998), Земельного кодекса (30.10.2001).

Кроме того, у владельцев такой недвижимости появится шанс привести ее в соответствие с законодательными требованиями. Вместо срока на безусловный снос, как сейчас, от 3 месяцев до 1 года, у правообладателей появится возможность узаконить самовольную постройку в срок от 6 месяцев до 3 лет. После чего на бывшую самовольную постройку может быть оформлено право собственности.

Административный снос строений также ограничат. Для местных органов власти введен запрет на административный снос на частных землях, единственное исключение — если сохранение самовольного строения, возведенного на частной земле, создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Оставьте первый комментарий для "Установление и снос самостроя"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2018/08/17/ustanovlenie-i-snos-samostroya">
Twitter