Поправки в ТК РФ: надзор за теплоснабжением

Поправки в ТК РФ: надзор за теплоснабжением

В августе вступают в силу изменения в трудовом кодексе РФ, ориентированные на улучшение контрольных полномочий по охране труда, посредствам исключения их дублирования Ростехнадзором и Рострудом.

Обязанность по осуществлению надзора за соблюдением правил безопасного ведения работ на опасных производственных объектах, а также на объектах электроэнергетики и теплоснабжения возложена на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В новой редакции раздела «Охрана труда» подробно разъяснено какие подзаконные нормативные правовые акты содержат государственные нормативные требования охраны труда. Это правила по охране труда; единые типовые нормы бесплатной выдачи работникам средств индивидуальной защиты; государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы, устанавливающие нормативы факторов производственной среды и трудового процесса.

Устанавливается право работника на получение информации об условиях и охране труда. Работодатель, государственные органы обязаны оповещать работников о существующем профессиональном риске и его уровне, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, имеющихся на рабочем месте. Форма и содержание информационных материалов утверждаются Министерством труда.

В поправках появилась глава, посвященная системе управления охраной труда (СУОТ) у работодателя. Напомним, типовое положение о СУОТ утверждено Приказом Минтруда России от 19.08.2016 N 438н. В этом документе, как и в изменениях к ТК РФ, также уточняется процедура утверждения политики работодателя в области охраны труда. Политика является публичным подтверждением работодателя выполнения обязательств по обеспечению безопасности работников.

Существенным обновлением является изменение численности работников организации, при которой создаётся служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда.  Ранее она была равна количеству в 50 человек, теперь будет – 100 человек. В случае более меньшей численности разрешается заключать гражданско-правовой договор на оказание услуг по охране труда. К слову, для помощь руководителям в создании службы по охране труда в организации сейчас действуют «Межотраслевые нормативы численности работников службы охраны труда в организациях», утвержденные Постановлением Минтруда от 22 января 2001 г. N 10. Документ предназначен для определения и обоснования необходимой численности работников этой службы, установления должностных обязанностей, распределения работы между исполнителями.

Кроме того, теперь работники службы охраны труда будут обязаны подтверждать соответствие своей квалификации требованиям профессионального стандарта в порядке независимой оценки квалификации. Такая оценка должна проводится в специализированных центрах оценки квалификации. Неясно, почему в Кодексе прописана именно обязательность этой процедуры. Ведь ранее Минтруд утверждал, что независимая оценка квалификации проходит в добровольном порядке. К слову, данное новшество, согласно законопроекту, планируют ввести в действие с 1 января 2021 года (https://ohranatruda.ru)

Оставьте первый комментарий для "Поправки в ТК РФ: надзор за теплоснабжением"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2018/08/14/popravki-v-tk-rf-nadzor-za-teplosnabzheniem">
Twitter