Международные компании

Международные компании

В соответствии с новой редакцией статьи 11 НК РФ к организациям теперь относятся не только юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, но и международные компании (далее — российские организации).

В Кодекс ввели новую статью 24.2 НК РФ «Международные компании и международные холдинговые компании». В соответствии с ее нормами международной холдинговой компанией признается международная компания, зарегистрированная в соответствии с Федеральным законом «О международных компаниях», которая одновременно удовлетворяет следующим условиям: компания зарегистрирована в порядке редомициляции иностранной организации, созданной в соответствии со своим личным законом в период до 1 января 2018 года; компания не позднее 15 дней со дня ее регистрации представила в налоговый орган по месту постановки на учет документы и сведения из перечня, приведенного в статье (финансовую отчетность иностранной организации за последний завершившийся до даты регистрации финансовый год; аудиторское заключение; сведения о контролирующих лицах международной компании); контролирующие лица компании на дату регистрации стали контролирующими лицами реорганизованной иностранной организации в период до 1 января 2017 года. Также определены условия, при которых международная холдинговая компания утрачивает свой статус.

В соответствии с новой редакцией статьи 25.13 НК РФ контролирующим лицом международной компании, а также иностранной организации признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой международной компании (для физических лиц — совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 15%.Такая доля участия определяется в соответствии со статьей 105.2 НК РФ. При этом в период до 1 января 2029 года в отношении иностранных организаций, участие лица в которых реализовано исключительно через прямое и (или) косвенное участие в одной или нескольких публичных компаниях, признаваемых международными холдинговыми компаниями, в соответствии со статьей 24.2 НК РФ эти положения не применяются. Также изменилась редакция статьи 25.13-1 НК РФ «Освобождение от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании». В соответствии с ее нормами теперь прибыль контролируемых иностранных компаний освобождается от налогообложения в случае, если такие компании, в числе прочих условий на дату, определяемую в соответствии с пунктом 3 статьи 25.15 НК РФ, признаны международными холдинговыми компаниями в соответствии со статьей 24.2 НК РФ. В соответствии с новой редакцией статьи 25.14 НК РФ международная компания в течение 1 месяца со дня ее регистрации должна представить уведомление об участии в иностранных организациях в отношении долей участия в иностранных организациях (учреждения иностранных структур без образования юридического лица) по состоянию на дату государственной регистрации.

Оставьте первый комментарий для "Международные компании"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter