Оформление электронных больничных

Оформление электронных больничных

Электронный больничный

Во-первых, — это развитие электронного документооборота и переход на электронную отчетность.

Во-вторых, — это усиление защиты больничных листов от подделок, ведь при использовании электронных больничных они будут подписаны электронной цифровой подписью.

В-третьих, сегодня больничный лист — депеша, а больной — курьер, который переносит эту депешу по инстанциям. Если больничный заполнен неправильно, то фактически сам пациент должен позаботиться о внесении исправлений. Фактически, пациент является заложником бюрократической системы. А электронные больничные должны исправить ситуацию.

В-четвертых, и пациенты и государство будут тратить меньше времени и денег.

Суть использования электронных документов достаточно проста.

Приходит гражданин на прием к врачу, получает медицинскую помощь. Врач вводит в программу необходимый минимум данных, нажимает кнопки «Сохранить» и «Отправить», после чего заполненный бланк больничного через централизованную систему в электронном виде уходит в Фонд социального страхования.

В свою очередь, страхователь с помощью программного обеспечения, используемого для автоматизации своей деятельности, или программного обеспечения, предоставляемого фондом, заполняет реестр сведений на выплату пособий, заверяет его усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет в ЕИИС «Соцстрах».

Правовым основанием для введения нового больничного являются изменения в законодательство.

Согласно изменениям в законодательство назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника, в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

 

Пример расчета

Расчет пособия будет осуществляться по следующей формуле.

Заработная плата среднедневная для расчета больничного пособия в 2017 г. = доходы за 2016г. (максимальный предел на сегодня не установлен) + доходы за 2015 г. (максимальный предел 670000 рублей) / 730 * величина пособия в %

 

Пример

Миронов А.С. работает бухгалтером в ООО «Бухучет».

Миронов А.С. заболел в 2017 году. Срок больничного – 10 дней.

Стаж работы 10 лет.

Рассчитаем сумму выплат.

700 000 + 670 000 /730 = 1876,71 рублей.

Следовательно, работник получит пособие по нетрудоспособности в размере 18 767,1 рублей.

Оставьте первый комментарий для "Оформление электронных больничных"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2018/08/09/oformlenie-elektronnyx-bolnichnyx">
Twitter