Порядок определения стоимостных оценок

Порядок определения стоимостных оценок

Объекты основных средств принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости в результате обменных или необменных операций.

Обменные операции — операции, в ходе которых субъект учета передает (получает) активы на условии получения (передачи) активов, сопоставимых по денежной увеличине (стоимости), преимущественно в форме денежных средств (их эквивалентов) и (или) иных материальных ценностей, работ, услуг, прав на пользование имуществом.

Необменные операции — операции, в ходе которых субъект учета получает (передает) активы без непосредственного предоставления (получения) в обмен активов, сопоставимых по денежной величине (денежным эквивалентам). К необменным операциям относятся операции по передаче (получению) активов безвозмездно (без взимания платы) или по незначимым ценам по отношению к рыночной цене обменной операции с подобными активами.

 

 

Изменения: виды объектов учета

Группы основных средств, предусмотренные СГС «Основные средства», в 2018 году Номер счета* Группы основных средств, предусмотренные Инструкцией № 157н, до 2018 года
Жилые помещения 101 01 000 Жилые помещения
Нежилые помещения (здания и сооружения) 101 02 000 Нежилые помещения
Инвестиционная недвижимость 101 03 000 Сооружения
Машины и оборудование 101 04 000 Машины и оборудование
Транспортные средства 101 05 000 Транспортные средства
Инвентарь производственный и хозяйственный 101 06 000 Производственный и хозяйственный инвентарь
Многолетние насаждения 101 07 000 Библиотечный фонд
Основные средства, не включенные в другие группы 101 08 000 Прочие основные средства

 

Изменения 2018

Как видим, исключена группа «Библиотечный фонд». Объекты сооружений включены в состав группы «Нежилые помещения (здания и сооружения)». Введены новые группы: «Инвестиционная недвижимость», «Многолетние насаждения».

К сведению: инвестиционная недвижимость – объект недвижимости (части объекта недвижимости), а также движимое имущество, составляющее с указанным объектом единый имущественный комплекс, находящиеся во владении и (или) пользовании субъекта учета с целью получения платы за пользование имуществом (арендной платы) и (или) увеличения стоимости недвижимого имущества, но не предназначенные для выполнения возложенных на субъект учета государственных (муниципальных) полномочий (функций), осуществления деятельности по выполнению работ, оказанию услуг либо для управленческих нужд субъекта учета и (или) продажи.

В пункте 3 Письма № 02-07-07/84237 разъяснено, что в случае, когда материальные ценности, признанные для целей бухгалтерского учета в составе объектов основных средств, изменили исходя из новых условий их использования свое первоначальное назначение (первоначальную целевую функцию), по решению комиссии субъекта учета такие объекты основных средств реклассифицируются в иную группу основных средств или в иную категорию объектов бухгалтерского учета (например, в материальные запасы).

Перевод объекта основных средств в иную группу основных средств либо в иную категорию объектов бухгалтерского учета в связи с его реклассификацией не должен приводить к изменению его стоимости как в бухгалтерском учете, так и для целей оценки и раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

 

Порядок определения стоимостных оценок объектов имущества, полученных в рамках необменных операций

затраты на установку и монтаж;

затраты на проверку надлежащего функционирования объекта основных средств за вычетом доходов от продажи изделий, произведенных до момента приведения объекта основных средств в состояние, пригодное для использования (например, образцов, полученных при проверке оборудования);

суммы затрат, связанные с созданием, производством и (или) изготовлением объекта основных средств, понесенные субъектом учета на материалы, услуги сторонних организаций (соисполнителей, подрядчиков (субподрядчиков);

затраты на информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением (созданием, изготовлением) объекта основных средств;

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением и (или) изготовлением объекта основных средств, включая затраты на содержание дирекции строящегося объекта недвижимости и государственный строительный надзор;

в) суммы затрат на демонтаж и вывод объекта основных средств из эксплуатации, а также восстановление участка, на котором объект расположен, известные на момент принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету. Субъектом учета признаются такие затраты, если обязанность по демонтажу и (или) выводу объекта основных средств из эксплуатации, а также по восстановлению участка, на котором данный объект расположен, предусмотрена договором купли-продажи, пользования, иным договором (соглашением), устанавливающим условия использования объекта.

 

Формирование первоначальной стоимости

 

Формирование первоначальной стоимости объекта имущества при обменной и необменной операции осуществляется на соответствующих счетах аналитического учета счета 1 106 00 310 «Увеличение капитальных вложений в основные средства».

Действующий до применения СГС «Основные средства» (до 1 января 2018 года) порядок отражения на соответствующих счетах аналитического учета счета 1 106 00 000 «Вложения в основные средства» при формировании первоначальной стоимости основных средств не изменился.

Признание затрат в составе фактически произведенных капитальных вложений, формирующих стоимость объекта основных средств, прекращается, когда объект находится в состоянии, пригодном для использования по назначению, до момента ввода в эксплуатацию объект основных средств учитывается на счете 1 106 00 000 «Вложения в основные средства».

Первоначальной стоимостью объекта основных средств, приобретенного в результате необменной операции, является его справедливая стоимость на дату приобретения.

 

Справедливая стоимость — цена, по которой может быть осуществлен переход права собственности на актив между независимыми сторонами сделки, осведомленными о предмете сделки и желающими ее совершить.

Первоначальной стоимостью объекта основных средств, приобретенного в результате необменной операции, является справедливая стоимость на дату приобретения. Для определения справедливой стоимости используется метод, который наиболее применим для субъекта отчетности и позволяет достоверно оценить справедливую стоимость соответствующего объекта бухгалтерского учета (метод рыночных цен или метод амортизированной стоимости замещения). В соответствии с пунктом 59 СГС «Основные средства» при определении справедливой стоимости используются документально подтвержденные данные о рыночных ценах, полученные субъектом учета как от независимых экспертов (оценщиков), либо сформированные субъектом учета самостоятельно путем изучения рыночных цен в открытом доступе.

 

Определение стоимости

 

Пунктом 22 СГС «Основные средства» предусмотрено, что первоначальной стоимостью объекта основных средств, приобретенного в результате необменной операции, является его справедливая стоимость на дату приобретения.
Обратите внимание, что оценка первоначальной стоимости безвозмездно поступивших основных средств по справедливой стоимости не распространяется на объекты основных средств, полученные госучреждением от собственника (учредителя) или иной организации государственного сектора. В соответствии с п. 24 СГС «Основные средства» такие объекты подлежат признанию в бухгалтерском учете в оценке, определенной передающей стороной (собственником, учредителем) — по стоимости, отраженной в передаточных документах.

В иных случаях (например, дарение, принятие выморочного имущества, безвозмездное получение имущества, получение объектов имущества по распоряжению его собственника без указания стоимостных оценок) госучреждению необходимо самостоятельно определить справедливую стоимость безвозмездно полученного объекта. Порядок определения справедливой стоимости необходимо закрепить положениями учетной политики (п. 2 Методических рекомендаций по применению СГС «Основные средства», доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 N 02-07-07/84237, далее – Методические рекомендации).

В соответствии с п. 54 Федерального стандарта «Концептуальные основы…», утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н (далее – СГС «Концептуальные основы»), выделено 2 метода определения справедливой стоимости:

метод рыночных цен

метод амортизированной стоимости замещения

Для определения справедливой стоимости используется метод, который наиболее применим и позволяет достоверно оценить справедливую стоимость соответствующего объекта, либо метод, предусмотренный нормативными правовыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности.

 

Метод рыночных цен

При использовании метода рыночных цен справедливая стоимость определяется на основании текущих рыночных цен или данных о недавних сделках с аналогичными или схожими активами (обязательствами), совершенных без отсрочки платежа (п. 55 СГС «Концептуальные основы»). Так, для определения справедливой стоимости методом

 

 

рыночных цен учреждение может использовать несколько коммерческие предложений от разных контрагентов.

Согласно п. 57 СГС «Концептуальные основы» рыночной ценой является цена, которая может быть получена (уплачена) при продаже актива (обязательства) между независимыми сторонами сделки, осведомленными о предмете сделки и желающими ее совершить.

 

Метод амортизированной стоимости

Порядок определения справедливой стоимости актива по методу амортизированной стоимости замещения установлен п. 56 СГС «Концептуальные основы». Справедливая стоимость в таком случае определяется как разница между стоимостью восстановления (воспроизводства) актива или стоимостью замены актива, в зависимости от того, какая из этих величин меньше, и суммой накопленной амортизации, рассчитанной на основе такой стоимости.

Стоимость восстановления (воспроизводства) актива определяется как стоимость полного восстановления (воспроизводства) полезного потенциала актива (например, стоимость восстановления здания в случае его разрушения).

Стоимость замены актива рассчитывается на основе рыночной цены покупки аналогичного актива с сопоставимым оставшимся сроком его полезного использования (например, стоимость замены разрушенного здания иным зданием с сопоставимым сроком его полезного использования).

Если объект основных средств, приобретенный путем необменной операции, не может быть оценен по справедливой стоимости, оценка его первоначальной стоимости производится на основании остаточной стоимости переданного взамен актива. В случае, если данные об остаточной стоимости передаваемого взамен актива по каким-либо причинам недоступны, либо на дату передачи остаточная стоимость передаваемого взамен актива нулевая, учреждением отражается приобретенный путем такой необменной операции актив в составе основных средств — в условной оценке: один объект, один рубль (п. 5 Методических рекомендаций).

 

Имущество в дар

В соответствии с п.56 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н) стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования.

Амортизация не начисляется по нематериальным активам, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, приобретенным с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств (в части стоимости, приходящейся на величину этих средств), и нематериальным активам бюджетных организаций.

При линейном способе годовая сумма начисления амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта. В данном случае передано право стоимостью 8 тыс.руб. со сроком полезного использования в течение 6 лет. Годовая норма амортизационных отчислений — 16,67 процента. Годовая сумма амортизационных отчислений составит 1,33 тыс.руб.

Однако следует обратить внимание на то, что арбитражно — судебная практика выработала определенные подходы при решении вопроса о возможности списания износа нематериальных активов на себестоимость продукции (работ, услуг). Анализ ряда

 

 

постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ позволяет констатировать следующее: списание нематериальных активов на себестоимость производится при определенных условиях, что отражается по счету 05 «Износ нематериальных активов». Такими условиями являются, в частности, затраты предприятия в нематериальные объекты, которые возникают только в случае приобретения их на возмездной основе. Отсутствие указанного условия исключает возможность включения в себестоимость продукции износа по нематериальным активам; нематериальные объекты должны использоваться в хозяйственной деятельности — участвовать в процессе производства продукции (работ, услуг), что должно быть подтверждено технологическими документами, сметами, другими учетными документами, фиксирующими факт совершения хозяйственной операции с этими нематериальными объектами. Использование этих объектов должно приносить доход.

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

В учетной политике должны быть отражены:

— способы амортизации относительно групп объектов ОС;

— особенности применения первичных (сводных) учетных документов, в том числе при изменении их стоимостных оценок в бухучете;

— порядок проведения инвентаризации;

— особенности ведения учета отдельных объектов ОС, учитываемых на балансовых счетах вне зависимости от их стоимости, например объектов особого хранения (оружия, специальных средств (оборудования), особо ценного имущества);

— порядок определения стоимостных оценок объектов имущества, полученных в рамках необменных операций (дарения, принятия выморочного имущества, безвозмездного получения имущества, получения объектов имущества по распоряжению его собственника без указания стоимостных оценок), а также при выявлении объектов ОС, созданных в рамках ремонтных работ.

Ведомство также сообщило, что при формировании учетной политики учреждение вправе предусмотреть дополнительную аналитику по следующим объектам ОС:

— полученным во временное владение или пользование (объекты учета финансовой (неоперационной) аренды);

— переданным во временное владение или пользование (при операционной аренде);

— полученным в безвозмездное пользование (объекты учета финансовой или неоперационной аренды);

— переданным в безвозмездное пользование (при операционной аренде);

— находящимся в эксплуатации;

— учтенным в запасе;

— находящимся на консервации;

— относящимся к иной категории объектов бухгалтерского учета.

 

 

Оставьте первый комментарий для "Порядок определения стоимостных оценок"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2018/08/01/poryadok-opredeleniya-stoimostnyx-ocenok">
Twitter