Индексация пенсии после увольнения с работы

Индексация пенсии после увольнения с работы

Увеличение размеров каких-либо выплат представляет собой индексацию. Размер страховой пенсии корректируют ежегодно. С учетом федерального закона установлены соответствующие даты: первое февраля и первое апреля.

Указанная дата выбрана не случайно. Дело в том, что узнать, работает человек, вышедший на заслуженный отдых, или нет, в ПФР могут только от его работодателя (на основании сведений персонифицированного учета).

Добавка пенсии в виде проиндексированной ее части будет получена пенсионером через три месяца после увольнения.
«Скостить» же два месяца уволившийся пенсионер может, если сам обратится в территориальный орган ПФР с соответствующим заявлением в месяце увольнения. Это ему позволяет п. 5 введенной ст. 26.1 Закона N 400-ФЗ. Согласно этой норме пенсионеры вправе представить в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности в порядке, предусмотренном ч. 2 и 4 ст. 21 Закона N 400-ФЗ. Форма заявления и Правила его заполнения приведены в Информации ПФР «Выплата страховой пенсии работающим пенсионерам». Такое заявление можно подавать лично, через представителя либо направить по почте.

Оставьте первый комментарий для "Индексация пенсии после увольнения с работы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2018/07/31/indeksaciya-pensii-posle-uvolneniya-s-raboty">
Twitter