Новые стандарты бюджетного учета

Новые стандарты бюджетного учета

В настоящее время все действующие стандарты бюджетного учета будут заменены на новые. Разработана Программа разработки стандартов, и приняты масштабные изменения.

 

 Разработка изменений в федеральные стандарты бухгалтерского учета
1 Изменения в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» представлено II кв. 2018 г. 2020 Минфин России
2 Изменения в ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи» представлено II кв. 2018 г. 2020 Минфин России
3 Изменения в ПБУ 16/02«Информация по прекращаемой деятельности» <6> II кв. 2018 г. III кв. 2018 г. 2020 Минфин России

 

Стандарты должны учитывать бюджетную классификацию.

Приказ Минфина России от 22.06.2018 N 144н «О внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 г. N 65н»

Новые целевые статьи предусматривают отражение расходов на финансирование, в том числе таких мероприятий, как:

«Создание и развитие национальной системы управления данными»;

«Совершенствование государственного регулирования в сфере приобретения и использования оборудования для создания информационно-коммуникационной инфраструктуры цифровой экономики Российской Федерации»;

«Создание интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка»;

По новым направлениям расходов подлежат отражению, в частности, расходы на финансирование мероприятий в рамках ряда федеральных целевых программ.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

  1. Составить учетную политику по новым правилам.

Экономический субъект самостоятельно определяет способ ведения бухучета независимо от других лиц. Исключение: филиалы и дочерние компании.

Если положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ведет к искажению бухгалтерской информации, то допустимо отступление от установленных норм, но это придется обосновать в УП.

Если утвержденные нововведения можно применять с нового отчетного периода либо осуществить добровольный переход ранее, то при добровольном переходе необходимо отразить данное условие в бухотчетности.

При формировании отчетности по МСФО организация должна применять федеральные стандарты. Если способ ведения бухучета, установленный ФС, противоречит МСФО, то организация вправе не применять данный способ, но следует обосновать это в УП. —

  1. Применять новый план счетов, утвержденных на основании новых стандартов.

Использовать «старый» рабочий план счетов учреждения не получится. Обновленный приказ № 157н скорректировал названия некоторых действующих счетов, а также дополнился новыми счетами бухучета.

Так, например, в 2018 году в рабочий план счетов обязательно добавьте счет 206 61 «Расчеты по авансам по пенсиям и выплатам по пенсионному, социальному и медицинскому страхованию».

Утвержден новый порядок учета ошибок прошлых периодов. Пропишите в учетной политике новый порядок, установите субконто к счетам, по которым были выявлены ошибки.

Порядок одновременного применения Инструкций по бюджетному учету и положений Стандартов

Порядок одновременного применения Инструкций по бюджетному учету и положений Стандартов При формировании документов учетной политики, помимо указанных выше нормативных правовых актов, регулирующих ведение бухгалтерского учета, составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, необходимо руководствоваться следующими актами:

Бюджетным кодексом Российской Федерации (в части положений, регулирующих ведение бюджетного учета);

Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с учетом особенностей регулирования ведения бухгалтерского учета для организаций государственного сектора (бюджетных организаций);

приказом Министерства финансов Российской Федерации «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению» от 30.03.2015 N 52н.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

  1. Изучение новых стандартов

Важно изучить новые стандарты и постараться привести их в соответствие с ранее действующими инструкциями.

  1. В случае противоречий, необходимо руководствоваться новыми стандартами

 

 

Действия бухгалтера в случае выявления противоречий между Инструкциями и Федеральными стандартами.

  1. Выявление противоречий с помощью внутреннего контроля

Внутренний контроль — процесс, направленный на получение достаточной уверенности в том, что экономический субъект обеспечивает:

  • эффективность и результативность своей деятельности, в том числе достижение финансовых и операционных показателей, сохранность активов;
  • достоверность и своевременность бухгалтерской (финансовой) и иной отчетности;
  • соблюдение применимого законодательства, в том числе при совершении фактов хозяйственной жизни и ведении бухгалтерского учета.

Основными элементами внутреннего контроля экономического субъекта являются:

  • контрольная среда;
  • оценка рисков;
  • процедуры внутреннего контроля;
  • информация и коммуникация;
  • оценка внутреннего контроля.
  1. Запрос в уполномоченные органы
  2. Исправление ошибок. Выявленные в ходе проверки ошибки и искажения необходимо сгруппировать в зависимости от их существенности и значимости. Должностным лицам объекта контроля следует предоставить возможность исправить то, что можно исправить в бухгалтерском (бюджетном) учете и отчетности, уплатить доначисленные налоги, скорректировать финансовые результаты деятельности организации и другие показатели. В акте эти замечания отражаются с указанием принятых мер

 

Исправление ошибок

РЕКОМЕНДАЦИИ

Основная задача риск-ориентированного подхода вне зависимости от области его применения состоит в достижении поставленных целей за счет снижения рисков. Высокую популярность риск-ориентированного подхода (по сравнению с традиционным контролем) обеспечивает его сосредоточенность на зонах повышенного риска, что позволяет вовремя принять превентивные меры, выявить и устранить слабые места и тем самым избежать негативных последствий реализации риска.

 

Оставьте первый комментарий для "Новые стандарты бюджетного учета"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2018/07/23/novye-standarty-byudzhetnogo-ucheta">
Twitter