Договор поручительства для целей налогообложения

Договор поручительства для целей налогообложения

Согласно Гражданскому кодексу, по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен в обеспечение как денежных, так и неденежных обязательств, а также в обеспечение обязательства, которое возникнет в будущем. В налогообложении поручительство тоже работает в части НДС, однако порядок четко не был урегулирован. И вот ИФНС разработало проект нового порядка.

Договор поручительства должен быть оформлен в соответствии со статьей 74 Кодекса и соответствовать требованиям, установленным параграфом 5 главы 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, ст. 3301; 2015, № 10, ст. 1412).

 

Для оформления договора поручительства с целью реализации налогоплательщиком прав, установленных подпунктом 5 пункта 2 статьи 1761 Кодекса и подпунктами 4, 4.1, 4.2 пункта 1 статьи 183 Кодекса, поручитель обращается с заявлением о заключении договора поручительства (далее –Заявление) по форме согласно приложению № 1 к настоящему Порядку в налоговый орган по месту своего учета (далее – налоговый орган поручителя).

Заявление может быть направлено поручителем по почте заказным письмом, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, передано лично или через уполномоченного представителя.

Заявление, направляемое в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, должно быть заверено усиленной квалифицированной электронной подписью поручителя или усиленной квалифицированной электронной подписью его уполномоченного представителя.

Договор поручительства (мотивированное сообщение об отказе в заключении договора поручительства) может быть направлен налоговым органом налогоплательщика по почте заказным письмом, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, передан нарочно поручителю или его уполномоченному представителю.

Договор поручительства (мотивированное сообщение об отказе в заключении договора поручительства), направляемый в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа.

В случае, если при проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации налогоплательщика, обязанность по уплате налога которого обеспечена поручительством, по НДС, в которой заявлено право на применение заявительного порядка возмещения НДС, установленное подпунктом 5 пункта 2 статьи 1761 Кодекса, или налоговой декларации по акцизам, в которой заявлено право на освобождение от уплаты акциза при совершении операций, предусмотренных подпунктами 4, 4.1, 4.2 пункта 1 статьи 183 Кодекса, налоговым органом налогоплательщика не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, не позднее дня, следующего за днем направления налогоплательщику сообщения об окончании налоговой проверки и об отсутствии выявленных нарушений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, налоговый орган налогоплательщика направляет поручителю сообщение об освобождении поручителя от обязательств по договору поручительства по форме согласно приложению № 5 к настоящему Порядку.

Указанное сообщение направляется поручителю в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота или по почте заказным письмом.

Сообщение об освобождении поручителя от обязательств по договору поручительства, направляемое в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, должно быть заверено усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа.

Оставьте первый комментарий для "Договор поручительства для целей налогообложения"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2018/07/13/dogovor-poruchitelstva-dlya-celej-nalogooblozheniya">
Twitter