Налоги самозанятых

Налоги самозанятых

Доходы самозанятых граждан не дают покоя государству, которое получают доходы самостоятельно и не облагают их налогами.

В категорию самозанятых смогут попасть не только няни, репетиторы и домработницы, но еще и граждане, которые сами производят товары и продают их. Это следует из определения Минюста, разработанного по поручению правительства (документ есть в распоряжении «Известий»). При этом самозанятых ждет дополнительный бонус — их хотят полностью освободить от плановых проверок контрольных органов.

К категории самозанятых Минюст предлагает отнести физических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, основанную исключительно на их личном труде. Под предпринимательской деятельностью имеется в виду продажа произведенных гражданами товаров, оказание услуг, выполнение работ для физических лиц (в том числе в свободное от основной работы время). Самозанятые не могут брать на работу сотрудников, не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и должны предоставить в налоговую инспекцию уведомление о работе. Об этом говорится в законопроекте Минюста по вопросу определения статуса самозанятых граждан.

Сейчас конкретного определения понятия «самозанятые граждане» нет. В Налоговом кодексе они упоминаются как физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги другим физлицам. Как правило, это няни, репетиторы и домработницы. Определение самозанятого населения, которое дает Минюст, добавляет к их числу еще и тех, кто производит продукцию и продает ее.

В пресс-службе Минюста «Известиям» сообщили, что перед министерством поставили задачу дать универсальное определение работающим на себя гражданам, позволяющее им осуществлять наибольшее число видов деятельности. Однако конкретные сферы работы определят позднее. В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что поддерживают позицию Минюста по определению самозанятых.

Под это определение, могли бы подпадать, например, кондитеры, швеи и граждане, выращивающие сельхозпродукцию и продающие ее, отметил заместитель исполнительного директора «Опоры России» Иван Ефременков. Он напомнил, что сейчас самозанятыми могут стать только няни, репетиторы и домработницы.

Относиться к самозанятым, а не к другим видам предпринимателей, выгодно — для работающих на себя планируется создать упрощенный налоговый режим. Он может быть запущен с 1 июля 2019 года, говорил ранее министр экономического развития Максим Орешкин. Параметры этого режима еще не определены. Минфин предлагал установить для самозанятых специальный налог в 3–6% от дохода в зависимости от того, кому оказываются услуги. По словам Максима Орешкина, для самозанятых также предполагается упрощение режима налоговой отчетности.

— По большому счету, кроме ведения книги продаж в упрощенном виде, в виде приложения, использования специального банковского счета, с точки зрения отчетности предпринимателям больше ничего не придется делать, — говорил министр (https://iz.ru)

Оставьте первый комментарий для "Налоги самозанятых"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2018/06/22/nalogi-samozanyatyx">
Twitter