Может ли чужой бухгалтер подставить компанию?

Может ли чужой бухгалтер подставить компанию?

Выходит, что может. Показания бухгалтера контрагента может быть основанием для доначисления налогов (Постановление Арбитражногосуда Московского округа от 15 мая 2018 г. по делу N А40-119890/2017)

Акционерное общество «Корпорация «СПУ-ЦКБ ТМ» (далее — заявитель, налогоплательщик, общество) обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании недействительным принятого ИФНС России N 22 по г. Москве (далее — заинтересованное лицо, налоговый орган, инспекция) решения N 17/1811 от 31.03.2017 г. о привлечении к налоговой ответственности.
Решением суда первой инстанции от 19.10.2017, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.01.2018, в удовлетворении заявленных требований отказано в полном объеме.

В основе решения были показания бухгалтера другой компании.

Подтверждением фиктивности стали два протокола допроса:
— бывшего главного бухгалтера филиала компании-контрагента;
— бывшего директора данного подразделения.

От их имени были подписаны договоры и накладные на отпуск материалов.
Однако на допросе в налоговой инспекции они сознались, что никаких поставок в действительности не производилось.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, и суд апелляционной инстанции, оставляя судебный акт без изменения, руководствовались положениями ст. ст. 169, 171, 172, 252, 265, 270, 313 НК РФ, ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», а также правовой позицией Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении Пленума от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», и с учетом представленных налоговым органом: протоколов допросов руководителя филиала общества, заключившего договор со спорным контрагентом, главного бухгалтера филиала, от имени которого подписаны накладные на отпуск материалов, и руководителя контрагента; документально подтвержденных сведений об идентичности номенклатуры поставляемых контрагентом и АО «Завод Электробалт» комплектующих и производстве последних именно АО «Завод Электробалт», который отрицал наличие сделок со спорным контрагентом, о последующем движении перечисленных обществом на счет контрагента денежных средств и взаимозависимости общества с контрагентом, об отсутствии у последнего производственных мощностей и персонала, а также допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, и доказательств доставки приобретенных у контрагента комплектующих, признали обоснованными доводы о нереальности операций, в отношении которых обществом представлены подтверждающие документы, и непредставлении обществом доказательств должной осмотрительности при заключении договоров со спорным контрагентом, отметив, что соблюдение требований, установленных статьями 171, 172, 252 НК РФ не влечет за собой безусловного подтверждения налогоплательщику расходов по налогу на прибыль и налоговых вычетов по НДС, если выявлена недобросовестность, проявленная им при исполнении налоговых обязанностей и реализации права на налоговые вычеты.

Оставьте первый комментарий для "Может ли чужой бухгалтер подставить компанию?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2018/06/18/mozhet-li-chuzhoj-buxgalter-podstavit-kompaniyu">
Twitter