Исчезнут ли профессии юристов и бухгалтеров?

Исчезнут ли профессии юристов и бухгалтеров?

Министр труда считает, что профессиям юристов и бухгалтеров ничего не угрожает.  Все кризисы на трудовом рынке вызваны исключительно экономическими санкциями и ситуацией на фондовых рынках. А корректировать вопрос безработицы будут с помощью введения 35-часовой рабочей недели.

«Не надо никого пугать, что завтра исчезнет профессия бухгалтера, завтра всех юристов переведут на цифровую платформу. Поэтому первый тезис – не надо бояться, нужно внимательно все отслеживать и не нужно пугать представителей тех или иных профессий тем, что этой профессии придет конец», – сказал он.

Также Министр напомнил, что население периодически пугают заявлениями о грядущей безработице. «Уверяю вас, что все кризисы на рынке труда происходили из-за того, что происходит на финансовых рынках, лопались пузыри. Они происходили, если вводились санкции, то есть, что-то происходит в экономике, а не от цифровизации», – отметил министр.

Максим Топилин рассказал, что в обозримом будущем ведомство планирует передать работодателям регуляторику в сфере требований к образованию, обучению и профессии.

«Это должен быть ключевой вектор. Не министерство труда в перспективе должно утверждать  профессиональные стандарты, их должны утверждать профессиональные сообщества. Пока мы к этому не готовы ни юридически, ни экономически, ни организационно, но в перспективе нужно двигаться в этом направлении. В течение пяти, семи, десяти лет мы обязательно к этому придем, и эта тема окончательно будет решена», – сказал он.

В качестве внутреннего резерва на рынке труда в связи с развитием технического прогресса и изменением технологий Министр обозначил изменение продолжительности рабочего времени – тема, которая, по его словам, в последнее время особо не обсуждается, но может стать определенной подушкой безопасности.

«У нас с вами есть колоссальный внутренний ресурс, который всегда являлся подушкой безопасности – это рабочее время. С помощью рабочего времени совершенно спокойно при росте производительности труда, при внедрении цифровых технологий, можно балансировать вопросы занятости людей», – отметил Максим Топилин, приведя в пример Францию, где  рабочая неделя составляет 35 часов.

Министр также затронул тему внедрения цифровых технологий во взаимоотношения между работником и работодателем. Он рассказал, что Минтруд России практически завершил подготовку первого пакета законопроектов по электронной трудовой книжке и готовит законопроекты по электронному кадровому документообороту.

«Мы начали с трудовой книжки, потому что этот документ сопровождает работника по всей жизни. С учетом того, что мы в Пенсионном фонде накопили обо всех работниках знания о страховом стаже, страховых взносах, туда будут подгружаться и данные о квалификациях,  данные о приеме на работу, об увольнении. Эта база данных будет расширяться, – рассказал глава ведомства. – Мы когда-то уйдем от бумажной трудовой книжки. Мы не будем делать это жестко, потому что мы должны понимать: одни работники относятся к этому документу совершенно спокойно, это молодые работники, а для людей пожилого возраста, старшего поколения, трудовая книжка является весомым документом, не менее значимым, чем паспорт» (https://rosmintrud.ru)

Оставьте первый комментарий для "Исчезнут ли профессии юристов и бухгалтеров?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2018/06/01/ischeznut-li-professii-yuristov-i-buxgalterov">
Twitter