Контракт с китайским поставщиком?

Контракт с китайским поставщиком?

Что должно насторожить?

  • Требование предоплаты
  • Нежелание китайского поставщика указывать в договоре информацию о своем фактическом адресе, паспортные данные и адрес проживания директора
  • Настаивание на том, чтобы местом подписания договора была, например, Россия, но только не Китай
  • Наличие аббревиатуры OSA(оффшорный счет) в реквизитах банковского счета
  • Бесплатные услуги переводчика по рекомендации китайского партнера
  • Неожиданная просьба перечислить деньги на другой банковский счет, не заявленный в договоре, в связи с изменением платежных реквизитов

Среди российских источников следует отметить: Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»; Указания Банка России от 25.04.2017 № 4360-У «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 4 июня 2012 года N 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением»; Таможенный кодекс Евразийского экономического союза; Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности; Таможенные классификаторы

Перечислим основные моменты, на которые стоит обратить внимание, заключая контракт с китайским поставщиком:

  1. Вы должны располагать полной информацией о вашем партнере из Китая: название компании, ее юридический и фактический адрес, реквизиты банка, контактные телефоны, фамилия, имя, паспортные данные уполномоченного лица, представляющего интересы китайской компании и подписывающего контракт с ее стороны, а также китайского директора, включая адрес местожительства последнего.
  2. Контракт и все приложения к нему составляются на китайском языке с привлечением опытного переводчика. Таким образом, вы обезопасите себя от потери времени и денег на перевод в случае судебного разбирательства или обращения в полицию.
  3. Название компании в Китае, капитал которой имеет полностью китайское происхождение, регистрируется и упоминается в документах только на китайском языке и не имеет зарегистрированного варианта на английском. Компания, имеющая официальную регистрацию на территории материкового Китая, в названии всегда содержит территориальную привязку, само наименование, область деятельности и организационно-правовую форму.
  4. Право на подписание договора имеют следующие лица компании: председатель совета директоров или исполнительный директор, если совет директоров отсутствует, а также генеральный директор или директор компании. Физическое лицо, ставящее свою подпись на договоре, является законным представителем китайской компании-поставщика и должно быть зарегистрировано в торгово-промышленной палате Китайской Республики. Подпись ставится китайскими иероглифами, обозначающими его имя и фамилию.
  5. Договорные обязательства скрепляются печатью предприятия, которая должна соответствовать определенным требованиям: она должна быть круглой, крупной, с красным оттиском на каждой странице контракта. Внутри печати указывается название китайского предприятия, также по центру может располагаться звездочка.
  6. Во всех документах должны стоять банковские счета, открытые в банках континентальной части Китая, не в Гонконге, Макао или Тайване. Это говорит о легальности контракта, т.к. эти счета доступны для государственного контроля и регулирования.
  7. Во избежание перевода денег на банковский счет оффшорной или гонконгской компании, следует запросить документы об открытии счета в банке.
  8. Необходимо дать подробное определение термину «Товар», с указанием индивидуальных признаков продукции, размерно-массовых и количественных характеристик, специфических физических свойств, страны происхождения и т. д. В противном случае, при возникновении спорной ситуации, условие о товаре может быть признано несогласованным и как следствие, несогласованным станет предмет контракта в целом. Так же грамотно изложенные дефиниции термина «Товар» имеют очень важное значение для процедуры идентификации товара при таможенном оформлении.
  9. В договоре поставки с Китаем особое внимание следует уделить HS code товара, международному аналогу кода ТН ВЭД. При разночтении этих кодов, могут возникнуть проблемы на российской таможне.
  10. Сертификаты качества на продукцию – еще один серьезный момент. Предпочтительнее, чтобы их выдавала лицензированная организация, действующая независимо.
  11. Помните, что в соответствии с законами Гонконга, компании, созданные в этой юрисдикции, не обязываются оплачивать уставный капитал, поэтому не обладают имущественным фондом, способным покрыть обязательства гонконгской компании. В целях минимизации рисков по контракту с китайским поставщиком важно организовать сотрудничество с компанией именно с материковой части страны. В противном случае требовать, чтобы материковая компания стала поручителем и гарантом исполнения условий контракта на поставку товаров со стороны гонконгской компании. Договор поручительства начинает действовать только тогда, когда пройдет валютный контроль.
  12. В Китае существует государственный контроль за экспортом, основанный на лицензировании, квотировании и экспертизе некоторых групп товаров. Поэтому, договор должен содержать гарантии поставщика о том, что поставляемая продукция относится к группе свободно импортируемых товаров и не попадает под правительственные ограничения.
  13. Вместе с этим поставщик должен гарантировать наличие у него экспортной лицензии 对外贸易经营者备案登记表, без которой, согласно законам Китайской Народной Республики, категорически запрещено совершать внешнеторговые операции.
  14. Контракт должен оговаривать список и количество всех технических документов, которые необходимы для процедуры таможенной очистки товара (инвойс, сертификат формы «А», упаковочный лист, коносамент, сертификаты качества, и т.д.), а так же порядок их предоставления.
  15. Очень важно детализировать процесс приемки товара, равно как и процедуру составления дефектных актов, тальманского счета груза, сюрвейерского отчета об осмотре груза, а так же прочих условий, при которых возникает право на рекламации и на возврат поставленной партии товара на условиях реэкспорта.
  16. При столкновении с фактами мошенничества, при разногласиях и спорах рекомендуем обращаться в полицию. Если вы располагаете реквизитами, перечисленными в п.1, т.е. знаете личные данные недобросовестного контрагента и как его найти, это ускорит решение вопроса (https://www.hongkong-business.ru)
  17. Внешнеэкономический контракт с Китаем должен иметь свою нумерацию. Китайские поставщики в этих целях используют буквенно-цифровую кодировку, которая содержит информацию о компании: наименование и правовой статус юридического лица, адрес дислокации, номер внешнеторговой лицензии и прочее. Отсутствие кодировки свидетельствует о том, что поставщик не особо заинтересован в регистрации внешнеторговой сделки и не сильно озабочен соблюдением национальных таможенных формальностей (http://varenikovgroup.ru)
  18. Контракт должен указывать местом разрешения споров арбитраж в стране ответчика.

Местом разрешения споров мы рекомендуем указывать арбитраж в стране ответчика. Таким образом, если ответчиком является Ваш китайский партнер, иск будет рассматриваться в арбитраже в Китае.

Почему следует рассматривать дело в Китае, если ответчиком является китайская компания? Выиграть суд будет, конечно, проще в России, однако заставить признать китайский суд решение, вынесенное российским судом, будет практически невозможно. В то же время имеются успешные примеры, когда иностранные компании выигрывали дело в Китае.

Почему  стоит выбирать арбитраж, а не суд? Обычно рассмотрение международных исков  в суде – длительная процедура (до года и более) и решение первой инстанции может быть обжаловано во второй инстанции. В то же время решение арбитража выносится значительно быстрее и обжалованию не подлежит.

 

Оставьте первый комментарий для "Контракт с китайским поставщиком?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2018/05/11/kontrakt-s-kitajskim-postavshhikom">
Twitter