Исполнение решения международного арбитража

Исполнение решения международного арбитража

По общему правилу решение международного коммерческого арбитража должно быть исполнено добровольно. Это устанавливается: во внешнеэкономических сделках, международных договорах, национальных нормативных правовых актах и в регламентах международных коммерческих арбитражей. Например, в соответствии с п. 2 § 44 Регламента МКАС решение МКАС исполняется сторонами добровольно в установленный в решении срок.

В отличие от исполнения решений государственных судов, исполнение решений иностранных арбитражей осуществляется единообразно, благодаря существованию таких унифицированных конвенций, как: Нью-Йоркская конвенция 1958 г., Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже 1961 г., Вашингтонская конвенция 1965 г. и др.

Согласно ст. III Нью-Йоркской конвенции 1958 г. государства-участники договорились признавать арбитражные решения как обязательные и приводить их в исполнение в соответствии с процессуальными нормами той территории, где испрашивается признание и приведение в исполнение этих решений, на тех же условиях, что и внутренние арбитражные решения.

Правовые основы исполнения решения международного коммерческого арбитража по Конвенции следующие:

1) государство признает и исполняет иностранные арбитражные решения в соответствии со своим национальным процессуальным правом; национальное право государства, где испрашивается исполнение, определяет судебный орган, который компетентен исполнить решение и правила такого исполнения;

2) заинтересованная сторона обращается с ходатайством в компетентный орган государства, где испрашивается исполнение, с которым также подаются: а) надлежащим образом заверенное подлинное арбитражное решение или должным образом заверенная его копия; б) подлинное арбитражное соглашение или должным образом заверенная его копия; в) перевод этих документов на официальный язык той страны, где испрашивается исполнение.

 

Российская Федерация признает иностранные арбитражные решения как обязательные и приводит их в исполнение в соответствии с нормами процессуального законодательства на условиях, определенных Конвенцией ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Решения третейских судов и международных коммерческих арбитражей, принятые ими на территориях иностранных государств по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (иностранные арбитражные решения), признаются и приводятся в исполнение в Российской Федерации арбитражными судами, если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрены международным договором Российской Федерации и федеральным законом. Даже в том случае, когда сторонами арбитража выступают физические лица, дела по заявлениям о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, подведомственны арбитражным судам.

 

Порядок:

  1. Подача заявления в государственный суд

Внимание!

Государственный суд может отказать в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения международного коммерческого арбитража, местом которого стала Российская Федерация, по основаниям, предусмотренным международным договором Российской Федерации и Законом РФ «О международном коммерческом арбитраже» (ст. 36). В признании или приведении в исполнение арбитражного решения может быть отказано по просьбе стороны, против которой оно направлено, если эта сторона представит доказательства того, что:

— решение было вынесено на основании арбитражного соглашения, одна из сторон которого была в какой-либо мере недееспособна;

— арбитражное соглашение недействительно по закону, которому стороны его подчинили, а при отсутствии такого указания — по законодательству Российской Федерации;

— сторона, против которой вынесено решение, не была должным образом уведомлена о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве, в том числе о времени и месте заседания третейского суда, или по другим уважительным причинам не могла представить свои объяснения;

— решение вынесено по спору, не предусмотренному арбитражным соглашением либо не подпадающему под его условия, или содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы арбитражного соглашения. Если постановления по вопросам, охватываемым арбитражным соглашением, могут быть отделены от тех, которые не охватываются таким соглашением, та часть арбитражного решения, в которой содержатся постановления по вопросам, охватываемым арбитражным соглашением, может быть признана и приведена в исполнение;

  1. По итогам рассмотрения заявления суд выносит определение о выдаче исполнительного листа или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. В определении суда о выдаче исполнительного листа включаются сведения о составе третейского суда, принявшего решение, постоянно действующем арбитражном учреждении, администрировавшем третейское разбирательство, сторонах третейского разбирательства, а также сведения о решении третейского суда, на принудительном исполнении которого настаивает заявитель.

В определении должно содержаться указание именно на выдачу исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда либо на отказ в выдаче этого исполнительного листа, а не на совершение каких-либо действий (например, взыскание с ответчика присужденных денежных средств).

Сроки исполнительного производства

Принудительное исполнение иностранного арбитражного решения производится на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом, вынесшим определение о его признании и приведении в исполнение. В исполнительном листе помимо прочего указываются: наименование и место нахождения международного коммерческого арбитража, дата принятия иностранного арбитражного решения, подлежащего исполнению, резолютивная часть иностранного арбитражного решения (на русском языке)

Иностранное арбитражное решение может быть предъявлено к принудительному исполнению в срок, не превышающий трех лет со дня вступления его в законную силу. В случае пропуска указанного срока он может быть восстановлен арбитражным судом по ходатайству взыскателя. В силу совокупного действия ст. 246 и п. 1 ч. 1 ст. 321 АПК РФ признание и приведение в исполнение иностранного арбитражного решения на территории Российской Федерации осуществляется в течение шести лет: три года предоставлено для его добровольного исполнения либо для предъявления в суд для признания и принудительного исполнения, три — в рамках исполнительного производства при предъявлении исполнительного листа к исполнению

 

Оставьте первый комментарий для "Исполнение решения международного арбитража"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2018/05/11/ispolnenie-resheniya-mezhdunarodnogo-arbitrazha">
Twitter