Когда «упрощенцы» экономят на налогах?

Когда «упрощенцы» экономят на налогах?

Доходы, которые учитывают при определении базы по «упрощенному» налогу, перечислены в статье 346.15 Налогового кодекса. Доходы, которые не поименованы в этом перечне, не учитывают при определении УСН-базы. Они есть в статье 251 Налогового кодекса.
Проценты по банковским вкладам

ИП Каждый предприниматель, работающий на УСН, имеет банковский расчетный счет.

Продажа доли ИП в уставном капитале фирмы

Если предприниматель на УСН, продает свою долю в уставном капитале фирмы, которую он приобрел, еще будучи не зарегистрированным в качестве ИП, то полученный доход – «не доход» при УСН.

Имущество, полученное в дар от родственника

Предприниматель на УСН, получивший в подарок от близкого родственника объект недвижимости, не платит ни «упрощенный» налог, ни НДФЛ с этого имущества. Таково мнение Минфина России, выраженное в письме от 22 июля 2015 г. № 03-11-11/41978.

Поскольку договор дарения заключается между физическими лицами без привязки к предпринимательской деятельности, то одаряемое лицо (предприниматель на УСН) не должен учитывать стоимость полученной в дар недвижимости в «упрощенных» доходах.

Кроме того, НДФЛ с такого подарка тоже платить не нужно. Связано это с тем, что подпунктом 18.1 статьи 217 Налогового кодекса установлено: не облагаются НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые в порядке дарения от физлиц.

Это правило не относится к случаям дарения недвижимости, акций, долей и паев. Правда есть оговорка, что доходы, полученные в дар, не облагаются НДФЛ в том случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками согласно Семейному кодексу.

Так как даритель приходится отцом одаряемому, а это близкий родственник по нормам Семейного кодекса, то доход в виде нежилого помещения, полученного в подарок, не облагается НДФЛ. Аналогичный вывод финансисты повторили в письме от 24 ноября 2016 года № 03-11-11/69455.

Личные деньги ИП

Собственные средства предпринимателя, применяющего УСН, которые он внес на расчетный счет или в кассу, не увеличивают базу по «упрощенному» налогу.

Полученный обеспечительный платеж

Обеспечительный платеж вносит одна сторона договора в пользу другой стороны в обеспечение обязательств по договору, заключенному между ними (ст. 381.1 ГК РФ). Если ваш контрагент нарушит условия договора, например, сроки оплаты, вы вправе зачесть его обеспечительный платеж в счет исполнения его обязательств по оплате договора.

Источник: http://www.buhgalteria.ru

Оставьте первый комментарий для "Когда «упрощенцы» экономят на налогах?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2018/05/10/kogda-uproshhency-ekonomyat-na-nalogax">
Twitter