Новая декларация по земельному налогу

Новая декларация по земельному налогу

Всего один налоговый период просуществовала без изменений декларация по земельному налогу – отчетность за 2017 год. Обновленный вариант декларации будет представляться в налоговый орган начиная с отчетности за 2018 год. О том, что изменилось в декларации по земельному налогу, а также об особенностях ее заполнения читайте в предложенном материале.

В Минюсте 30.03.2018 был зарегистрирован Приказ ФНС России от 02.03.2018 № ММВ-7-21/118@[1].

Поправки внесены и в саму форму декларации, и в ее формат, и в порядок ее заполнения. Что же изменилось в форме декларации и порядке ее заполнения?

Обновленная форма декларации по земельному налогу представляется начиная с отчета за 2018 год.

Сколько разделов 2 декларации заполнять?

В новой форме декларации состав разделов не изменился: их по-прежнему два.

При этом было установлено, что разд. 2 декларации заполняется налогоплательщиком отдельно по каждому земельному участку (доле земельного участка, расположенного в границах соответствующего муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), доле в праве на земельный участок), принадлежащему на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования организации. То есть количество разд. 2 было равно количеству земельных участков, принадлежащих организации.

Теперь более одного разд. 2 в отношении одного земельного участка заполняется:

  • в случае изменения в течение налогового периода кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения вида разрешенного использования земельного участка, его перевода из одной категории земель в другую и (или) изменения площади земельного участка;
  • в случае замены в течение налогового периода коэффициента 2 на коэффициент 4, применяемых при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность юридическим лицам на условиях осуществления на них жилищного строительства.

Эти корректировки связаны с изменениями, внесенными в гл. 31 НК РФ Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ[2] и вступившими в силу с 01.01.2018:

  • изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения вида разрешенного использования земельного участка, его перевода из одной категории земель в другую и (или) изменения площади земельного участка учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости (п. 1 ст. 391 НК РФ);
  • в случае изменения в течение налогового (отчетного) периода вида разрешенного использования земельного участка, его перевода из одной категории земель в другую и (или) изменения площади земельного участка исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении такого земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого в порядке, аналогичном установленному п. 7 ст. 396 НК РФ (п. 7.1 ст. 396 НК РФ).

Что касается коэффициентов 2 или 4, применяемых при жилищном строительстве, действовавшая ранее форма декларации не предусматривала возможности применять два разных коэффициента в течение одного налогового периода (Письмо ФНС России от 20.03.2018 № БС-4-21/5157@). Теперь в случае окончания трехлетнего срока строительства начиная с даты регистрации прав на земельный участок в 2018 году нужно заполнить два разд. 2 декларации с разными коэффициентами 2 и 4.

К сведению:

Декларации по земельному налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Если закончился трехлетний срок строительства…

Как уже было сказано, согласно внесенным изменениям при окончании трехлетнего срока при жилищном строительстве в течение налогового периода нужно заполнить отдельно два разд. 2 декларации с разными коэффициентами.

Обратите внимание:

Налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют декларацию в налоговый орган по месту нахождения земельного участка. Налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Соответственно, в случае замены в течение налогового периода коэффициента 2 на коэффициент 4, применяемых при исчислении земельного налога в отношении земельного участка, приобретенного (предоставленного) в собственность юридического лица на условиях осуществления на нем жилищного строительства, по строке с кодом 040 одного листа разд. 2 указывается значение 1, а по строке с кодом 040 второго листа разд. 2 – значение 2.

Напомним, что количество полных месяцев при возникновении права собственности на земельный участок рассчитывается следующим образом (п. 7 ст. 396 НК РФ):

  • если возникновение права собственности на земельный участок произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение названного права произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) этого права;
  • если возникновение права собственности на земельный участок произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) данного права не учитывается.

В случае окончания трехлетнего срока строительства для определения полных месяцев используется тот же подход.

Кроме того, по строке с кодом 140 разд. 2 (коэффициент Кв) отражается отношение количества полных месяцев владения земельным участком в налоговом периоде с учетом периода строительства, проставленного в строке с кодом 040 разд. 2, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

Пример 1.

Трехлетний срок со дня регистрации прав на земельный участок под жилищное строительство истек 01.04.2018. Какие значения коэффициента Кв нужно указать?

В данном случае отражаются следующие значения:

  • при заполнении разд. 2 с указанием по строке с кодом 040 значения 1 по строке с кодом 140 – значение 0,2500 (3 мес. / 12 мес.);
  • при заполнении разд. 2 с указанием по строке с кодом 040 значения 2 по строке с кодом 140 – значение 0,7500 (9 мес. / 12 мес.).

Новый коэффициент Ки.

С 2018 года в гл. 31 НК РФ введено понятие коэффициента Ки, который применяется для исчисления земельного налога в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения вида разрешенного использования земельного участка, его перевода из одной категории земель в другую и (или) изменения площади земельного участка (п. 7.1 ст. 396 НК РФ). В декларации он указывается по строке с кодом 145. Ранее такой строки в декларации не было.

Коэффициент Ки определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых в данном налоговом периоде земельный участок имел кадастровую стоимость, установленную для обозначенного вида разрешенного использования земельного участка, категории земель и (или) значения площади, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом значение по строке с кодом 145 указывается в десятичной дроби с точностью до десятитысячных долей.

Если в налоговом периоде не произошло изменения кадастровой стоимости земельного участка, то коэффициент Ки не определяется, а по строке с кодом 145 ставится прочерк.

Пример 1.

Сведения, являющиеся основанием для определения кадастровой стоимости вследствие изменения вида разрешенного использования земельного участка, категории земель и (или) площади земельного участка, внесены в Единый государственный реестр недвижимости 10.11.2018. Как рассчитать коэффициент Ки?

При заполнении разд. 2 декларации с указанием по строке с кодом 050 кадастровой стоимости по состоянию на 1 января текущего года (старой кадастровой стоимости) коэффициент Ки определяется так: Ки = 10 мес. / 12 мес. = 0,8333.

Соответственно, по строке с кодом 145 прописывается значение 0,8333.

При заполнении разд. 2 декларации с указанием по строке с кодом 050 кадастровой стоимости, измененной в 2018 году, коэффициент Ки определяется так: Ки = 2 мес. / 12 мес. = 0,1667.

Соответственно, по строке с кодом 145 проставляется значение 0,1667.

Поскольку введен новый коэффициент, соответствующие изменения внесены в порядок расчета суммы исчисленного земельного налога, которая указывается по строке с кодом 150. Сумма земельного налога рассчитывается по следующим формулам:

  1. При отсутствии коэффициента Ки:
строка с кодом 150 = (строка с кодом 110 x строка с кодом 120 x строка с кодом 140) / 100
  1. При наличии коэффициента Ки:
строка с кодом 150 = (строка с кодом 110 x строка с кодом 120 x строка с кодом 140 х строка с кодом 145) / 100

Если декларация представляется в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, то по строке с кодом 150 отражается исчисленная сумма земельного налога, которая определяется как произведение значений по строкам с кодами 110, 120 и 140, деленное на 100, и коэффициента 2, если по строке с кодом 040 соответствующая ячейка отмечена значением 1, или коэффициента 4, если по строке с кодом 040 соответствующая ячейка отмечена значением 2.

Сумма земельного налога рассчитывается по следующим формулам:

  1. Если по строке с кодом 040 соответствующая ячейка отмечена значением 1 (коэффициент 2):
  • при отсутствии коэффициента Ки:
строка с кодом 150 = ((строка с кодом 110 x строка с кодом 120 x строка с кодом 140) / 100) х 2
  • при наличии коэффициента Ки:
строка с кодом 150 = ((строка с кодом 110 x строка с кодом 120 x строка с кодом 140 х строка с кодом 145) / 100) х 2
  1. Если по строке с кодом 040 соответствующая ячейка отмечена значением 2 (коэффициент 4):
  • при отсутствии коэффициента Ки:
строка с кодом 150 = ((строка с кодом 110 x строка с кодом 120 x строка с кодом 140) / 100) х 4
  •  при наличии коэффициента Ки:
строка с кодом 150 = ((строка с кодом 110 x строка с кодом 120 x строка с кодом 140) / 100 х строка с кодом 145) х 4

Если установлена льгота в виде пониженной налоговой ставки…

Порядок заполнения строки с кодом 250, по которой указывается исчисленная сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период, дополнен еще одним случаем.

сли нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) установлена налоговая льгота по земельному налогу в виде снижения налоговой ставки, по строке с кодом 250 прописывается исчисленная сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период, в рублях, рассчитанная по формуле:

строка с кодом 250 = (строка с кодом 110 x строка с кодом 120 x строка с кодом 140) / 100

К сведению:

Дополнительные коды категорий земель для целей заполнения налоговой декларации по земельному налогу приведены в Письме ФНС России от 23.03.2018 № БС-4-21/5440@.

* * *

Обновлена декларация по земельному налогу, а также скорректирован порядок ее заполнения. В новой редакции декларация должна будет представляться за налоговый период 2018 года. Поправки в декларации связаны с изменениями, внесенными в гл. 31 НК РФ и вступившими в силу с 01.01.2018.В декларацию по земельному налогу и порядок ее заполнения внесены следующие изменения:

  • увеличено количество случаев, когда представляется более одного листа разд. 2;
  • разъяснен порядок заполнения разд. 2 в случае окончания трехлетнего срока при жилищном строительстве в течение налогового периода;
  • введен коэффициент Ки, который применяется для исчисления земельного налога в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения вида разрешенного использования земельного участка, его перевода из одной категории земель в другую и (или) изменения площади земельного участка;
  • введен еще один вариант расчета при заполнении строки с кодом 250, по которой указывается исчисленная сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период.

[1] «О внесении изменений в приложения к Приказу Федеральной налоговой службы от 10.05.2017 № ММВ-7-21/347@ «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по земельному налогу в электронной форме и порядка ее заполнения, а также признании утратившим силу Приказа Федеральной налоговой службы от 28.10.2011 № ММВ-7-11/696@».

[2] «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Автор: Зобова Е. П., редактор журнала

Журнал «Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения» № 5/2018

Оставьте первый комментарий для "Новая декларация по земельному налогу"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2018/05/07/novaya-deklaraciya-po-zemelnomu-nalogu-2">
Twitter