Особенности учета нематериальных активов

Особенности учета нематериальных активов
  1. Раздельный учет

 

В соответствии с абзацем четвертым пункта 4 статьи 170 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и освобождаемых от налогообложения операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, и с учетом особенностей, установленных пунктом 4.1 статьи 170 Кодекса. При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

Согласно абзацу седьмому пункта 4 статьи 170 Кодекса налогоплательщик имеет право не применять положения данного пункта о ведении раздельного учета к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 Кодекса (Письмо Минфина России от 05.04.2017 N 03-07-11/20205).

 

  1. Установление срока полезного использования

 

 

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служат для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями статьи 258 НК РФ и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (пункт 6 статьи 258 НК РФ).

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1 (Письма Минфина России от 03.04.2017 N 03-03-06/1/19338, от 06.03.2017 N 03-03-06/1/12629, от 30.12.2016 N 03-03-06/1/79707, от 03.11.2016 N 03-03-06/1/64814).

 

Налоговая оптимизация

 

  1. пожертвования на создание НМА, внесенных в качестве вклада в уставный капитал дочерних обществ

 

Целевые поступления, в том числе пожертвования, могут быть направлены некоммерческими организациями на содержание и ведение уставной деятельности, то есть на предусмотренные в уставе цели и задачи, направленные на достижение общественных благ, что исключает направление пожертвований на осуществление предпринимательской деятельности.

В соответствии с пунктом 14 статьи 250 Кодекса доходы в виде использованных не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, которые получены в рамках благотворительной деятельности (в том числе в виде благотворительной помощи, пожертвований), целевых поступлений, целевого финансирования, при определении налоговой базы по налогу на прибыль подлежат учету в составе внереализационных доходов.

По мнению Минфина России, в отсутствие ведения предпринимательской деятельности у некоммерческой организации должны отсутствовать произведенные расходы, связанные с рассматриваемой деятельностью, которые уменьшают доходы, получаемые от такой деятельности, в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Наличие уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль расходов, направленных на получение дохода, в результате должно являться основным критерием отнесения деятельности к предпринимательской.

Вторым необходимым, но не достаточным условием для признания целевого расходования пожертвований, за счет которых были созданы нематериальные активы, внесенные в качестве вклада в уставный капитал юридических лиц, является направление доходов, полученных от использования таких нематериальных активов (в случае, рассматриваемом в письме, — дивидендов от участия в дочерних обществах), в полном объеме на цели, предусмотренные уставом некоммерческой организации и источником пожертвований.

В соответствии с пунктом 2 статьи 251 НК РФ налогоплательщики — получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений. При этом доходы в виде целевых поступлений не учитываются при определении налоговой базы. Также согласно подпункту 34 статьи 270 НК РФ при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде сумм целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком на цели, указанные в пункте 2 статьи 251 НК РФ.

Таким образом, первоначальная и остаточная стоимость по имуществу, приобретенному за счет средств целевых поступлений, указанных в пункте 2 статьи 251 НК РФ, в налоговом учете не формируется (Письмо Минфина России от 12.04.2017 N 03-03-06/3/21826)

 

  1. Признание затрат в качестве нематериальных

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб.

Пунктом 3 статьи 257 НК РФ установлено, что в целях налогообложения прибыли нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Таким образом, нематериальными активами признается вышеназванное имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб.

В налоговом учете первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ (Письмо Минфина России от 30.01.2017 N 03-03-06/1/4386).

 

  1. Ежемесячные платежи за пользование баз данных

 

Изготовитель базы данных, которому принадлежит исключительное право на базу данных, предусмотренное статьей 1334 Гражданского кодекса, может распоряжаться таким правом, в том числе путем его отчуждения другому лицу по договору об отчуждении исключительного права или предоставления другому лицу на основании лицензионного договора права использования базы данных в пределах, установленных этим договором. В связи с этим при осуществлении операций по передаче указанных прав применяется освобождение от налога на добавленную стоимость, предусмотренное вышеуказанным подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса.

Поскольку право на извлечение из базы данных материалов и их последующее использование, предоставляемое изготовителем базы данных, которому принадлежит исключительное право на базу данных, возможно отнести к правам на использование базы данных, то при передаче таких прав на основании лицензионного договора следует применять освобождение от налога на добавленную стоимость, предусмотренное подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса (Письмо Минфина России от 26.04.2017 N 03-03-06/1/25101).

 

 

Судебная практика

 

  1. Расходы не признаются до принятия объекта к учету

 

Определение Верховного Суда РФ от 19.05.2017 N 305-КГ17-5209 по делу N А40-68072/2016

Заявитель неправомерно включил в состав налоговых вычетов суммы НДС по работам, услугам, выполненным сторонними организациями по созданию объектов интеллектуальной собственности до принятия их на учет в качестве нематериальных активов.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суды исходили из того, что право на применение налогового вычета ставится в зависимость от момента принятия объекта интеллектуальной собственности на учет. Между тем общество в нарушение абзаца третьего пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации неправомерно включило в состав налоговых вычетов суммы НДС по работам, услугам, выполненным сторонними организациями по созданию объектов интеллектуальной собственности до принятия их на учет в качестве нематериальных активов в сумме 85 627 923 рублей.

Поскольку до завершения работ по созданию нематериальных активов нематериальный актив в принципе существовать и быть принятым на учет не может, соответственно, к вычету спорные суммы налога могут быть заявлены только после окончания всех этапов работ по созданию нематериальных активов и передаче готового (существующего) нематериального актива.

При таких обстоятельствах вывод судов об отсутствии оснований для признания недействительным решения инспекции является обоснованным.

 

  1. Необеспечение раздельного учета

 

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 11.04.2017 N Ф02-887/2017 по делу N А69-3293/2015

По результатам выездной проверки обществу доначислены НДС, пени и штраф в связи с необеспечением ведения раздельного учета операций, не подлежащих и подлежащих налогообложению.

Налоговым органом произведен поэпизодный расчет начисленных сумм НДС за спорный период с учетом документов, дополнительно представленных обществом, указанный расчет и приложенные реестры содержат сведения об отчетном периоде, контрагентах, суммах НДС и первичных документах, подтверждающих право на налоговый вычет.

В соответствии с пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции: учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 2 статьи — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость (НДС); принимаются к вычету в соответствии со статьей 172 Кодекса — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления операций, облагаемых НДС; принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции, по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.

При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, вычету не подлежит.

 

Оставьте первый комментарий для "Особенности учета нематериальных активов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email