Новый вид ликвидации через оффшор

Новый вид ликвидации через оффшор

Компания передаётся действительно в офшорные юрисдикции, новыми собственниками становятся граждане офшоров, а не граждане ближнего зарубежья и стран СНГ. Все документы они подписывают лично.

После регистрации изменений, налоговые органы выдают документы, подтверждающие, что новым владельцем компании является иностранный гражданин/юридическое лицо, и соответственно, руководящим органом – иностранный гражданин (иностранная управляющая компания).

Офшорное лицо, которое будет владеть и возглавлять Вашу компанию в дальнейшем, не имеет в России ни филиалов, ни представительств, и у налоговых органов отсутствуют какие-либо сведения о владельцах этой организации. Оффшорная компания зарегистрирована на зарубежных акционеров и директора, что не противоречит юрисдикции страны ее местонахождения. Иными словами, вся процедура ликвидации через оффшор – максимально законна и безопасна. На бывшее руководство компании уже не могут распространяться претензии, так как они не осуществляют руководство, а на новых владельцев действие российского правового поля не распространяется.

Ситуация 1
Офшорная компания владеет 100% акций (долей) российской организации. Бенефициаром офшорной компании является физическое лицо — резидент РФ.
Представим, что офшорная компания продает акции российской организации другой российской же организации.
В рассматриваемой ситуации доход, полученный в результате продажи акций, принадлежащих кипрской компании, в силу положений подп. 8.1 п. 3 ст. 208 НК РФ будет признаваться доходом бенефициара, подлежащего налогообложению по ставке 13%. При этом согласно п. 3 ст. 232 и п. 11 ст. 309.1 НК РФ сумма налога в отношении доходов КИК, подлежащего уплате российским бенефициаром, подлежит уменьшению на сумму налога, уплаченного КИК в иностранном государстве. Поскольку в соответствии с законодательством Республики Кипр данный вид сделок с ценными бумагами не является объектом налогообложения прибыли, организация — резидент Кипра в данной ситуации не будет уплачивать налог в своей юрисдикции. Таким образом, налоговое бремя полностью переносится на бенефициара — резидента РФ, который вынужден будет уплатить 13% со всего дохода, полученного от данной сделки.
Ситуация 2
Иностранная компания А (резидент офшорной зоны) владеет 100% российской компании и получает в связи с этим дивиденды. Иностранная компания А передает средства, полученные в виде дивидендов, холдинговой компании Б (также являющейся резидентом офшорной зоны). Бенефициаром холдинговой компании Б является физическое лицо — резидент РФ.
Иностранная компания А в такой ситуации должна уплатить в стране своего резидентства налог на доход с полученных дивидендов. В случае если бы российское физическое лицо являлось бенефициаром именно этой компании, при исчислении налога на доходы для такого лица использовался бы налоговый вычет в размере налога, уже уплаченного иностранной компанией А. В ситуации, когда денежные средства (дивиденды), полученные иностранной компанией А, передаются холдинговой компании Б, российский бенефициар при уплате налога с доходов, полученных от холдинговой компании, уже не будет иметь права на соответствующий вычет. Таким образом, в рассматриваемой структуре владения бизнесом звено «холдинговая компания Б» является излишним.
В связи с изложенным становится очевидным, что большинство привычных структур владения бизнесом с использованием офшорных компаний в нынешних условиях подлежат пересмотру с учетом новых реалий. Отдельные структуры владения (в частности, использование офшорных компаний — «кошельков» и дополнительных звеньев в цепочке владения бизнесом) в принципе теряют смысл, поскольку, с одной стороны, не изолируют доходы от российского налогообложения, а с другой — требуют подачи дополнительной отчетности в российский налоговый орган. Ясно одно: в международном налоговом планировании наступает новая эра. Очевидно, будут разрабатываться новые структуры владения, изучаться возможности по налоговой оптимизации с использованием новых, ранее не использовавшихся юрисдикций.
Процесс введения правил налогообложения КИК пока еще нельзя считать завершенным. Например, новая редакция НК РФ предусматривает разработку и принятие целого ряда подзаконных актов, в частности:
— перечня стран, не обеспечивающих обмена налоговой информацией с РФ (черного списка);
— форм уведомления об участии в иностранной организации и уведомления о КИК (а также инструкций по их заполнению).

 

Среди рисков можно назвать риски налоговой проверки при реорганизации.

Оставьте первый комментарий для "Новый вид ликвидации через оффшор"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2018/03/06/novyj-vid-likvidacii-cherez-offshor">
Twitter