Поставщик не выдал счет-фактуру

Поставщик не выдал счет-фактуру

Поставщик не обязан выдавать покупателю счет-фактуру, если это не предусмотрено договором. К такому выводу пришел Арбитражный суд Москвы, рассматривая дело № А40-110081/16-126-945.

Одна компания через суд пыталась принудить другую компанию выдать накладную и счет-фактуру на товар, за который было заплачено 720 тыс. рублей. Добровольно фирма-продавец отказалась передать покупателю вышеназванные документы, ограничившись актом приемки-передачи ТМЦ.

Покупатели надеялись через суд добиться справедливости и наконец-то получить право на вычет по НДС. Но не тут-то было. Суд встал на сторону продавцов.

Согласно п. 2 ст. 456 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

Счет-фактура не является ни вещью, которую ответчик был обязан передать истцу, ни принадлежностью товара, ни документом, относящимся к товару. Кроме того, условиями договора прямой обязанности по передаче ответчиком счета-фактуры также не установлено, а значит у него отсутствует гражданско-правовое обязательство по передаче счета-фактуры, говорится в решении суда.

Суд указал, что истец избрал ненадлежащий способ судебной защиты.

Как выяснилось в ходе обсуждения, некоторые компании очень предусмотрительны и включают в договор пункт об обязательной выдаче счета-фактуры продавцом. Причем оговаривается, в какой редакции он должна быть, что он должна быть правильно заполнен согласно правилам, выделен НДС и так далее. Кроме того, договором предусмотрена ответственность поставщика за непредоставление счета-фактуры.

А вы столь же предусмотрительны при составлении договоров (http://www.klerk.ru)?

Оставьте первый комментарий для "Поставщик не выдал счет-фактуру"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2018/02/21/postavshhik-ne-vydal-schet-fakturu">
Twitter