Налоговая отчетность

Налоговая отчетность

Под термином «налоговая отчётность» понимают совокупность документов, предоставляемых организациями, ведущими хозяйственную деятельность, в государственные контролирующие органы. Основная цель, для которой служит эта документация – получение государственными службами возможности контролировать правильность расчета налогов, уплачиваемых фирмами. Все бумаги должны оформляться в соответствии с установленными законодательно образцами и сдаваться в определенные сроки.Нельзя забывать, что неточности и ошибки, допущенные в этих документах, влекут за собой неприятные последствия в виде штрафов и выплат пени, которые вряд ли обрадуют владельца предприятия. Поэтому немаловажно, чтобы организацией бухучета и отчетности в налоговой занимались компетентные специалисты, но и глава предприятия должен хорошо представлять себе общие принципы документальных отчетов перед государственными службами.

Готовить и сдавать достоверные налоговые отчеты должны все без исключения хозяйствующие субъекты, вне зависимости от их формы собственности и направлений деятельности. Однако, для разных компаний комплект оформляемых документов может существенно различаться.

Состав пакета документов, который необходимо подготовить и сдать конкретному предприятию, зависит от трех факторов: организационная форма предприятия; применяемая система налогообложения; наличие у предприятия обязательств уплачивать какие-то дополнительные налоги (например, на землю, транспорт).

Несвоевременное предоставление отчетов в ИФНС юридическими лицами – это довольно распространенное явление, связанное с частой сменой сроков подачи деклараций. В 2018 году в Налоговый кодекс были внесены некоторые изменения, но они не коснулись размеров штрафов. С провинившейся организации взыскиваются штрафы за несдачу отчетности в ИФНС в 2018 году в размере 5% от суммы неуплаченных налоговых платежей.

В 2018 году за несдачу отчетности в налоговую надо будет заплатить по 200 рублей за документ. С 2015 года декларация по НДС должна подаваться в электронном виде, и если предприятие предоставило ее на бумаге – подобные действия приравниваются к несдаче отчета. Помимо начисления штрафов в ИФНС за несдачу отчетов за 2018 год, к юридическим лицам применяется крайняя мера наказания — блокировка всех расчетных счетов.

Если компания вовремя перечислила платежи в ФНС, но декларация был сдана с опозданием, то размер штрафа составит 1000 рублей. В ситуациях, когда документы не передаются даже после получения соответствующего требования от представителей налоговой службы, должностным лицам будет вынесено официальное предупреждение.

На предпринимателей-нарушителей распространяется административная и налоговая ответственность за несдачу отчетности в 2018 году:

— Налоговая — штрафные санкции в размере 5% от суммы неперечисленных налоговых платежей, за каждый день просрочки начисляются пени;

— Административная — на руководящих и ответственных лиц накладываются взыскания в размере 300-500 рублей; за предоставление неправдивых сведений о результатах ведения хозяйственной деятельности и уклонение от уплаты налоговых платежей налагаются крупные штрафы (до 300 тыс. рублей).

Оставьте первый комментарий для "Налоговая отчетность"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter