Принято постановление Пленума ВС о цессии

Принято постановление Пленума ВС о цессии

Сегодня Пленум Верховного суда (ВС) принял еще одно постановление — о перемене лиц в обязательстве (помимо него было принято постановление о субсидиарной ответственности при банкротстве). Разработка документа была вызвана изменениями в 2014 году в гл. 24 ГК о перемене лиц в обязательстве. Кроме того, разъяснения нужны из-за возросшей необходимости защиты прав граждан в отношениях с микрофинансовыми организациями и в сфере долевого строительства. Однако важный для дольщиков пункт о добросовестном приобретении требований (в том числе требований к застройщикам) из финального текста решили исключить.

Проект постановления обсуждался на заседании Пленума 5 декабря. Об изменениях, которые были внесены в окончательный текст, сегодня рассказал судья ВС Иван Разумов. Так, из окончательной версии исчезло разъяснение о том, что если цессионарий переуступил свое право третьему лицу, которое приобрело его добросовестно и возмездно, то требование могут признать принадлежащим конечному приобретателю, даже если первоначальная уступка недействительна. Это правило ВС предлагал также распространить и на приобретение права требования, обеспеченного залогом, запись о котором есть в реестре. Иван Разумов прокомментировал исключение только части пункта, касавшейся залога: этот вопрос надо решать в разъяснениях о залоге. Сейчас, по его словам, нужна дополнительная проработка этого вопроса. К нему ВС вернется в начале следующего года, сказал Иван Разумов.

Также из финальной версии исчез п. 7 о последствиях недействительности договора уступки (например, право потребовать возврата переданных цессионарию документов или возврата от цедента переданного за уступленное требование). А в п. 6 уточнен момент перехода прав на будущее требование: формулировка «в момент его возникновения» заменена на «непосредственно после момента» возникновения (https://zakon.ru)

Оставьте первый комментарий для "Принято постановление Пленума ВС о цессии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2017/12/23/prinyato-postanovlenie-plenuma-vs-o-cessii">
Twitter