Нужно ли предпринимателю, не ведущему деятельность, сдавать отчетность?

Нужно ли предпринимателю, не ведущему деятельность, сдавать отчетность?

Предпринимателям, не ведущим предпринимательскую деятельность, но не снявшимся с налогового учета, необходимо подавать декларацию о доходах в налоговый орган. Если предприниматель снят с учета в течение года, то декларацию необходимо представить за фактически отработанный период. Например, если предприниматель снялся с учета 20 марта 2016 года, он должен подать декларацию о доходах за период с 1 января по 19 марта 2016 года.

На основании данных о доходах, содержащихся в декларации, рассчитываются страховые взносы. Если декларация о доходах не была представлена, страховые взносы исчисляются в фиксированном размере исходя из 8 МРОТ (за 2016 год эта сумма составит 135 тысяч рублей в год, расчет за неполный год ведется, исходя из этой суммы).

Например, на сегодняшний день в Республике Алтай зарегистрировано около 7 тысяч предпринимателей, из которых 1,3 тысячи не представили декларации о доходах за прошедший год.

УФНС по Республике Алтай рекомендует предпринимателям представить налоговые декларации о доходах за 2016 год, в том числе и тем, кто фактически не осуществляет предпринимательскую деятельность, но состоит на налоговом учете, а также тем, кто был снят с налогового учета в связи с прекращением деятельности в течение прошлого года.

Предпринимателям, имеющим задолженность по страховым взносам, рассчитанным ранее исходя из 8 МРОТ, необходимо представить в налоговый орган декларации о доходах за 2014, 2015 годы и подать обращение о перерасчете сумм исчисленных страховых взносов.

Об этом напоминает Управление ФНС Республики Алтай.

Оставьте первый комментарий для "Нужно ли предпринимателю, не ведущему деятельность, сдавать отчетность?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email