Что такое договор толлинга?

Что такое договор толлинга?

В Гражданском кодексе нет прямого упоминания о договоре давальческого сырья (договоре толлинга). По сути он является одной из разновидностей договора подряда.

По договор толлинга одна сторона (переработчик) обязуется изготовить из переданного заказчиком сырья продукцию надлежащего качества и количества и передать ее заказчику (давальцу). Последний обязуется оплатить услуги по переработке. При этом материалы остаются в собственности давальца. Правда, ответственность за их сохранность несет переработчик. Кроме того, до момента сдачи и приемки готовой продукции подрядчик отвечает и за нее (ст. 714 ГК РФ). Одни плюсы Надо отметить, что договор толлинга применяют как производственные, так и торговые компании. Выгода такого контракта налицо. К примеру, производственная организация не имеет собственного оборудования или специалистов для осуществления какой-либо стадии процесса. В этом случае она договаривается о переработке с другой фирмой, которая специализируется на таких операциях. В итоге заказчик получает готовый продукт. Торговое предприятие, в свою очередь, может отдать «на сторону» работы по изготовлению полуфабрикатов продуктов или их расфасовку. Переработчик также остается в плюсе. Он получает гарантированную загрузку мощностей и вознаграждение, но ему не нужно заботиться о поиске потребителей для произведенной продукции, оплачивать рекламную кампанию и нести иные коммерческие расходы. Заключаем договор При заключении договора на переработку давальческого сырья компании должны руководствоваться правилами, предусмотренными для договора подряда (глава 37 ГК РФ). Помимо общих требований к содержанию такого контракта при составлении соглашения о переработке давальческого сырья необходимо уделить внимание следующим моментам.

Прежде всего заказчик должен внести в контракт условие о том, что право собственности на изготовленные из давальческого сырья ценности будут принадлежать именно ему.

Это условие необходимо, так как, если стоимость переработки существенно превысит стоимость переданных материалов, собственником изготовленной продукции может стать переработчик (п. 1 ст. 220 ГК РФ). И хотя понятие «существенное превышение стоимости» очень расплывчато, давальцу лучше обезопасить себя и включить соответствующую формулировку в контракт.

Кроме того, в договоре нужно отразить следующую информацию: наименование готовой продукции и ее технические характеристики (например, требования ГОСТов или Технических регламентов), соответствие санитарным нормам и т. п.; количество передаваемого сырья и его стоимость (хотя переработчик и не платит за сырье, но эти данные необходимы для отражения операций в его бухгалтерском учете); необходимость возврата отходов заказчику; сроки выполнения заказа и график поставки сырья; порядок оплаты (давалец может рассчитаться деньгами либо отдать переработчику часть сырья или готовой продукции) (www.buhgalteria.ruС)

В России часто такой договор заменяют на договор подряда:

  • 1. Договор подряда на переработку давальческого сырья
  • Предмет договора
  • 1.1. В соответствии с настоящим Договором Подрядчик обязуется переработать давальческое сырье Заказчика, а Заказчик обязуется принять результаты переработки и произвести оплату выполненных работ в соответствии с условиями настоящего Договора.
  • 1.2. Сырье, передаваемое Заказчиком на переработку, является собственностью Заказчика.
  • 1.3. Переработка давальческого сырья выполняется силами и средствами Подрядчика на его территории и оборудовании.
  • 1.4. Результат выполненных Работ должен быть пригодным для использования по следующему назначению: _________________________________.

Оставьте первый комментарий для "Что такое договор толлинга?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2017/09/19/chto-takoe-dogovor-tollinga">
Twitter