Страшна ли взаимозависимость?

Страшна ли взаимозависимость?

Смотря, с какой стороны посмотреть на взаимозависимость… У налоговиков остался инстинкт искать и приплетать «схожие» признаки, если есть малейший намек на дружественные отношения компаний. Иногда чутье не подводит, и наличие десятка совпадений становится доказательством совершения налогового правонарушения. А бывает, что взаимозависимость – единственная возможность зацепиться и рассчитывать на поддержку суда.

Когда взаимозависимость не играет роли…

Жили-были компания «А» и компания «Б», продавали-покупали, занимались бизнесом… самостоятельным и независимым. Приехали налоговики, проверяли-проверяли вдоль и поперек и доначислили ООО «А» налог на прибыль, НДС, пени и штрафы. А доначислили, потому что есть «схема дробления бизнеса» и «взаимозависимость». На это указывают следующие признаки:

  • Реализация товар от «А» в «Б» осуществлялась с минимальной торговой наценкой;
  • Компания «А» была единственным поставщиком компании «Б»;
  • Взаимосвязанность учредителей: общие дети;
  • Офисы компаний и значительная часть оборудования находились в одном здании;
  • Составлением бухгалтерской отчетности в «А» и «Б» занималась одна организация;
  • Одинаковый вид деятельности;
  • Счета компаний открыты в одном банке;
  • Часть сотрудников компании «Б» ранее работала в ООО «А».

Компания «А» посчитала соображения налоговиков несправедливыми. Ведь, в первую очередь, создание компании «Б» обусловлено реальными деловыми целями: осуществление мелкооптовых и розничных операций. «Разделение имеет экономическое обоснование и не имеет противоправного характера, поскольку оптовые покупатели, применяющие ОСН, заинтересованы в наличии в цене товара НДС в связи с возможностью применения налоговых вычетов, а розничные субъекты малого предпринимательства, применяющие УСН, заинтересованы в более низкой цене товара за счет отсутствия в ней налога на добавленную стоимость».

К тому же, компания «Б» является самостоятельным и добросовестным лицом:

  • Факта распределения выручки между «А» и «Б» не обнаружено;
  • «Б» заключает договоры с покупателями самостоятельно, без участия «А»;
  • «Б» имеет отдельный баланс и имущество;
  • Разные штаты сотрудников;
  • Склады обособлены друг от друга;
  • Персонал располагается отдельно друг от друга;
  • Самостоятельная выдача зарплаты;
  • Руководители – разные лица.

На основании Постановления АС Поволжского округа №Ф06-21495/2017 от 30.06.2017г. по делу № А12-46187/2016 суд не удовлетворил требования налогового органа. Во-первых, учредители не являются взаимозависимыми, т.к. не состоят в браке и не связаны родством. Во-вторых, сотрудники фискальной службы не представили доказательств того, что денежные средства, полученные ООО «Б», перечислялись в компанию «А».В-третьих, проверка проведена только в отношении компании «А».

Суды «отдергивают» налоговиков, если основанием для отказа в налоговых вычетах и возмещении НДС, является исключительно взаимозависимость. Например, в Постановлении АС Центрального округа от 29.05.2017г. по делу №А36-5380/2016 сотрудники фискальной службы ссылались на то, что единственным учредителем и руководителем двух компаний был один и тот же человек. Общества расположены по одному адресу, ведут одинаковый вид деятельности, товар реализуется без торговой наценки, есть совпадения в контрагентах. К тому же, как выяснилось в ходе допроса руководителя, «деловой целью» создания второй компании: «ООО «2» было создано с целью избежать ареста имущества ООО «2» судебными приставами в пользу физических лиц».

Суд решил, т.к. «ссылок на нарушения, допущенные налогоплательщиком по взаимоотношениям с другими контрагентами, по сделкам с которыми за спорный налоговый период обществом заявлены налоговые вычеты, а также ссылок на несоответствие счетов-фактур этих контрагентов требованиям законодательства, решения инспекции не содержат», соответственно, взаимозависимость – не повод отказать в налоговых вычетах и возмещении НДС.

Когда взаимозависимость – «страшная сила»…

В ситуациях под названием «а с кого бы взыскать?», со ссылками на пп.2 п.2 ст.45 НК РФ малейшее совпадение может сыграть определяющую роль. Вывели по-быстренькому активы в новую ООО-шку? Найдем сходства и взыщем!

Например, в Определении Верховного Суда РФ от 25.05.2017г. №310-КГ17-5085 налоговики исчерпали все способы взыскания недоимок, пеней и штрафов с компании-должника: реакции в виде пополнения бюджета не последовало, имущества и активов не оказалось. Сотрудники фискальной службы переключились на поиск взаимозависимой организации и нашли «жертву»: одинаковые адреса, идентичный состав работников, перезаключение договоров с контрагентами, перевод выручки. В итоге, и суд, и налоговики пришли к мнению, что бизнес был переведен на новое лицо, с целью уклонения от уплаты налогов. Маскировка не удалась, и новой компании придется заплатить долги за старую ООО-шку.

Аналогичная ситуация произошла и в Постановлении АС Северо-Западного округа от 12.04.2017г. по делу №А13-18044/2015: компания после объявленных доначислений не поспешила расплачиваться по счетам, а решила создать новою организацию и там спрятать активы. Обмануть налоговиков не удалось: откровенные признаки взаимозависимости помогли налоговикам восстановить справедливость.

Такие решения судов – не редкость. Взаимозависимость в ситуациях ухода от доначислений и перевода активов очень коварная штука… (https://www.audit-it.ru)

Оставьте первый комментарий для "Страшна ли взаимозависимость?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email