KPI для юридической службы

KPI для юридической службы

В любом случае все руководители правовых департаментов, использующие судебный KPI, стремятся предусмотреть возможность его нормализации.
Большинство респондентов согласны с необходимостью нормализации итогов судебной работы, например в виде исключения из расчета судебного KPI отдельных судебных дел. При этом как среди респондентов — представителей разных компаний, так и внутри одной компании нет какого-либо единого прозрачного и системного подхода к такой нормализации, применяемого ко всем категориям дел (используются оценочные критерии, разбор каждого конкретного дела и т.д.).
Например, в одних компаниях существует практика категоризации дел по сложности, которая влияет на «вес» дела для расчета судебного KPI. В других в отношении судебных дел проводится предварительная оценка исхода разбирательства, и «вес» дела определяется в зависимости от той же, по сути, сложности дела: дела с негативным прогнозом исхода оцениваются как в минимальной степени влияющие на судебный KPI в сторону понижения при сбывшемся негативном прогнозе, и в максимальной степени влияющие на судебный KPI в сторону повышения оценки в случае удачного развития событий. При этом в рамках свободных комментариев участники опроса отмечали, что зачастую спрогнозировать исход судебного дела не представляется возможным, поскольку на него оказывают влияние такие факторы, как необходимость судебной экспертизы, результаты которой невозможно предсказать (особенно если она носит технический характер), привлечение административного ресурса, недобросовестное поведение оппонента и т.д.

При этом нельзя не заметить, что такая нормализация показателя, в сущности, не основана на объективных оценках и фактически может быть по-настоящему беспристрастной только в случае оценки руководителем правового департамента работы своих сотрудников (просто в силу того, что руководитель-юрист может оценить качество прогноза), но она не обязательно будет полноценно использована бизнесом. При этом есть пример значительно большей объективности, когда из расчета исключаются разбирательства, по которым ранее юристами компании дано заключение о заведомо отрицательных перспективах судебного разбирательства на основе сформированной судом кассационной инстанции негативной практики.

Незарабатывающие подразделения иногда структурируются на подразделения, которые участвуют в управлении бизнес-процессами банка и ответственны за развитие основных систем управления банком (управляющие подразделения), — казначейство, подразделение по работе с персоналом и т.д., и подразделения, ответственные за наличие и состояние инфраструктуры и систем поддержки бизнеса банка (обслуживающие подразделения и подразделения поддержки), — юридическая служба, операционно-кассовое подразделение, подразделение информационных технологий и т.д. Такое разделение также определяет особенности премирования сотрудников. К примеру, возможность применения повышенных коэффициентов выплат вознаграждений, формирование фонда отложенных выплат для зарабатывающих подразделений и т.д. К тому же понимание бизнес-архитектуры банка помогает при разработке KPI. Создание стимулов к активной работе сотрудников всех уровней управления достигается посредством выстраивания взаимосвязи между показателями эффективности каждого сотрудника с показателями иерархии управления над ним. Вознаграждение сотрудника ставится в зависимость не только от того, как он выполнит свое задание в виде набора KPI по своим функциям управления, но и от того, как будут выполнены KPI
в целом и как будут выполнены KPI по подразделению, в котором работает сотрудник.

 

Фадеева О.Н. Оценка профессиональной эффективности юриста: для чего это нужно? // Закон. 2016. N 11. С. 66 — 74.

Тысячникова Н.А., Юденков Ю.Н. Стратегическое планирование в коммерческих банках: концепция, организация, методология: научное издание. М.: КНОРУС, ЦИПСиР, 2013. 312 с.

Оставьте первый комментарий для "KPI для юридической службы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter